Экономика
  1. Экономика
 14 декабря 2015, 09:00  

В Пермском крае вынесены первые решения о признании граждан банкротами

В Пермском крае вынесены первые решения о признании граждан банкротами
В одном из случаев суд ввел процедуру реструктуризации долгов, в другом – постановил реализовать имущество

Как стало известно Business Class, в Пермском крае появились прецеденты признания физических лиц банкротами. В начале декабря 2015 года арбитражный суд Пермского края вынес первое решение по одному из таких заявлений, на минувшей неделе – по второму.

На продажу

3 декабря 2015 года, рассмотрев заявление одного физического лица в отношении другого, суд признал последнего несостоятельным (банкротом) и ввел в процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. Соответствующий иск был подан 1 октября 2015 года, в день начала действия нового закона, заявитель обосновывал свое требование наличием задолженности по договору займа в размере 1 млн рублей, подтвержденной решением суда.

В судебном заседании представитель заявителя попросил ввести процедуру реализации имущества должника. Дама-должник в суд не явилась, но представила отзыв об отсутствии возражений против требования истца и указала, что общая сумма задолженности перед кредиторами составляет 12,984 млн рублей, долги по обязательным платежам – 3,36 тыс. рублей и два штрафа. Среди кредиторов ответчика – ПАО «Сбербанк России», ООО КБ «Юниаструм Банк», ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», ЗАО «Банк «Русский стандарт», ПАО «Татфондбанк», ПАО «КБ «Восточный», ПАО «ИнвестКапиталБанк», ЗАО «ВТБ 24», ПАО «Банк «Открытие», ЗАО «КБ «ЛокоБанк», АО «ТинкоффБанк», а также заявитель. Должник указал на отсутствие денежных средств, однако по договору с одним из банков в залоге находится автомобиль BMW X3 XDRIVE.

Как следует из материалов дела, должник прекратил расчеты с кредиторами, задолженность превышает стоимость его имущества. Сведения о планируемых поступлениях денежных средств или имущества отсутствуют. В связи с этим ответчик подлежит признанию несостоятельным (банкротом), в отношении него надлежит ввести процедуру банкротства – реализация имущества сроком на шесть месяцев, пришел к выводу суд.

Безнадежные долги

В рамках другого дела о банкротстве физического лица с иском о признании себя несостоятельным обратилась сама гражданка. Она поясняла суду, что задолженность перед кредиторами ОАО КБ «Восточный» и ОАО «АРИЖК», превышает 4 млн рублей.

Имеющееся имущество должника состоит из 2/3 доли в трехкомнатной квартире (где она проживает с совершеннолетними детьми и несовершеннолетними внуками), которая находится в залоге; кроме того, есть обязательства двух компаний перед должником – НП «ААА-Инвест» и ПО «Гарант Кредит» в размере 1,99 млн рублей и 700 тыс. рублей соответственно. Деятельность последней организации явилась предметом уголовного расследования, в рамках которого должница признана потерпевшей.

Суд установил, что ее активы превышают обязательства и расчеты с кредиторами прекращены. «При таких обстоятельствах следует признать заявление обоснованным и ввести в отношении должника процедуру реструктуризации долгов», – говорится в материалах дела. Краевой арбитраж назначил заседание по вопросу об утверждении плана реструктуризации долгов на 17 мая 2016 года.

Стоит отметить, что с даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором – кредитной организацией признается безнадежной. Теперь гражданин может совершать финансовые сделки только с выраженного в письменной форме согласия финансового управляющего.


Сотня исков

Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу 1 октября 2015 года. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают само физическое лицо, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Всего за 2,5 месяца действия закона о банкротстве физических лиц в Пермском крае подано более 100 заявлений о несостоятельности граждан.

По словам экспертов, заявители, которые обращаются в суд о признании граждан банкротами, условно разделяются на три группы: банки, остальные кредиторы и сами должники. Одна из кредитных организаций, обратившийся с иском о личном банкротстве гражданина, – «УралСиб». Кредитная организация потребовала признать несостоятельным Алексея Ярушина, владельца холдинга «Экс Авто», головная компания которого стала банкротом, в отношении нее введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Требования заявитель обосновывает наличием задолженности в размере 43 млн рублей, не уплаченной свыше трех месяцев. Данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Свердловского районного суда от 3 июня 2015 года. В материалах дела указано, что «Экс Авто» и «УралСиб» заключили договор о кредитовании. Поручителями выступили Алексей Ярушин и пять дочерних компаний «Экс Авто». Задолженность не погашена ни заемщиком, ни поручителями. Суд вынес решение о солидарном взыскании долга. В заседании объявлен перерыв до 17 декабря 2016 года.

В рамках другого дела ПАО «Сбербанк России» направил в арбитражный суд Пермского края иск о признании несостоятельным (банкротом) президента «Союза архитекторов Прикамья», главу МБУ «Бюро городских проектов» Сергея Шамарина. Согласно материалам дела, на 1 ноября 2015 года общая сумма задолженности ответчика составляет 8,757 млн рублей. Она не погашена в течение трех месяцев с даты, когда должна быть уплачена. Вместе с заявлением о банкротстве гражданина «Сбербанк России» попросил утвердить в качестве финансового управляющего члена Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления». Сергей Шамарин в разговоре с корреспондентом «bc» рассказал, что не знает об иске. «Я не в курсе заявления «Сбербанка России». Я не брал кредитные средства и не пользовался ими, а выступал в качестве поручителя», – добавил г-н Шамарин. Суд продолжит рассмотрение дела 12 января 2016 года.

12 ноября 2015 года ПАО АКБ «Авангард» обратилось в арбитражный суд Пермского края с исками о признании несостоятельными бывших деловых партнеров по группе предприятий «Добрыня» – Алексея Смердова, Николая Михалева и др. Заявитель обосновывает свое требование наличием задолженности в сумме 257,1 млн рублей и 17 млн рублей процентов, установленной Замоскворецким районным судом. Рассмотрение заявления банка «Авангард» назначено на 18 декабря 2015 года.

Все новости компаний