Экономика
  1. Экономика
 11 декабря 2015, 13:25   1659

Суд встал на сторону УФАС в споре с администрацией Перми за киоск

Суд встал на сторону УФАС в споре с администрацией Перми за киоск

8 декабря Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение и основанное на нем предписание Пермского УФАС России, вынесенные в январе 2015 года по заявлению ИП Мохнаткиной. Индивидуальный предприниматель обратился в антимонопольный орган с просьбой восстановить его права и включить земельный участок под киоск по адресу ул. Куйбышева, 92 в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Предприниматель Наталия Мохнаткина оказалась в ситуации, когда договор истек, а ее торговая точка не попала на схему. Решения администрации по незаконному выключению из схемы женщина успешно оспорила в краевом УФАС и арбитражном суде, но заняло это 5 лет.

С 2009 года администрация неоднократно отказывала ИП Мохнаткиной в аренде земельного участка по Куйбышева, 92 по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством. Более того киоск Мохнаткиной в конце концов был демонтирован. При этом предприниматель несколько раз обращался в Пермское УФАС России с заявлениями на действия департамента.

«Мне предлагали занять торговую точку, на которой расположен киоск, владелец которого также лишился преимущественного права» – рассказывала г-жа Мохнаткина и интервью Business Class. Предприниматель обращался в прокуратуру Пермского края с просьбой проверить законность действий администрации. Надзорный орган нашел нарушения, но не смог найти виноватого.

Александр Плаксин, и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России: - Предписание, выданное по делу ИП Мохнаткиной, является беспрецедентным и позволит ускорить решение проблем с размещением НТО для других предпринимателей Перми. Очевидно, что данная проблема в настоящее время носит системный характер. Мы обязываем администрацию не просто повторно рассмотреть заявку ИП Мохнаткиной, но включить в городскую схему размещения НТО участки на ул. Куйбышева, 92, а также предоставить ИП Мохнаткиной этот участок для размещение на нем торгового объекта.

Суд встал на сторону УФАС в споре с администрацией Перми за киоскСправка Business Class С 2010 года Пермское УФАС России рассмотрело шесть дел по заявлениям ИП Мохнаткиной. Вынесенные на основе этих решений предписания обязывали администрацию повторно и с учетом выявленных нарушений рассмотреть заявку Мохнаткиной. В 2015 году Пермское УФАС России возбудило 15 дел по жалобам представителей малого и среднего бизнеса по факту не включения администрацией земельных участков в схему размещение НТО.

Поделиться:
Все новости компаний