Экономика
 11 декабря 2015, 17:04   2123

Пермяки хранят деньги под подушкой

Пермяки хранят деньги под подушкой
Аналитики TeleTrade провели исследование о доходах и сбережениях жителей Перми и сделали вывод: пермяки живут лучше остальной России

Группа компаний TeleTrade совместно с партнерским офисом в Перми провели аналитическое исследование об уровне благосостояния и структуре сбережений жителей Пермского края в условиях кризиса.

Эксперты отметили не характерный для остальной России рост уровня личных сбережений жителей Прикамья на 20,5%, при общем снижении доходов и увеличении числа пермяков, находящихся за чертой бедности.

Александр Егоров, ведущий аналитик компании, рассказал об итогах исследования: «Общий уровень бедности в городах с численностью более 500 тыс. человек вырос на 5% по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. За три квартала 2015г процент жителей Пермского края, находящихся за чертой бедности, вырос с 52% до 56%. В среднем по России этот показатель составил 54%. В рамках опроса 56% пермяков на вопрос об уровне своих доходов ответили, что "денег едва хватает на еду" или "есть средства на еду, но недостаточно денег для приобретения предметов первой необходимости".

В 2014 году насчитывалось 15% россиян, которые могут позволить покупку нового автомобиля, к концу осени текущего года их процент сократился до 13%.

«За первые три квартала текущего года денежные доходы жителей Пермского края выросли на 21% при росте расходов на 14,5%. Статистика идет вразрез с общероссийской тенденцией, которая показывает отрицательную динамику. Реально располагаемые доходы пермяков в этом году выросли на 5,4% при том, что по стране этот показатель снизился на 0,9%», - отметил вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Несмотря на рост денежных доходов, пермяки стали меньше тратить – они предпочитают сберегать. Личные накопления жителей Пермского края за 9 месяцев 2015 года выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно официальным данным Пермьстата, средний размер сбережений в октябре составил 32,6 тысяч рублей.

Аналитики ГК TeleTrade считают, что люди стали меньше тратить из-за неуверенности в будущем.

«70% из тех, кто имеет финансовые сбережения на сумму более 50 тыс., хранят деньги в рублях. Для сравнения: в Республике Беларусь только 30% жителей хранят сбережения в белорусских рублях, остальные 70% – в валюте», – заметил Дмитрий Дригайло.

Поделиться:
Все новости компаний