Политика
  1. Политика
 09 декабря 2015, 15:34   1717

Решение комитета Заксобрания не повышать цену выкупа земли лишит бюджет Перми 186 млн рублей

Решение комитета Заксобрания не повышать цену выкупа земли лишит бюджет Перми 186 млн рублей

На заседании профильного комитета краевого Законодательного собрания по бюджету была одобрена поправка группы депутатов, предполагающая приостановление повышения платы за выкуп земли из краевой собственности на год.

«В октябре 2011 года мы приняли закон, предусматривающий повышение стоимости выкупа земельных участков, находящихся в собственности Пермского края, или государственная собственность на которые не разграничена без проведения торгов до 25% от кадастровой стоимости с 1 января 2016 года. Сейчас стоимость выкупа таких участков составляет 7,5% от кадастровой стоимости. Когда мы принимали этот закон, то ставили задачу – стимулировать выкуп земли до роста цены. Однако, увеличение стоимости в текущей экономической ситуации, приведет не к дополнительным доходам, а к их падению. Сегодня финансовые ресурсы бизнеса серьезно ограничены и повышение цены выкупа будет неподъемным для потенциальных собственников», – пояснила одна из авторов поправки, депутат Елена Гилязова. По её словам, проект был согласован с министром по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николаем Гончаровым, а также одобрен главой региона.

Против изменений высказался заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. По его словам, принятие поправки приведет к появлению в городском бюджете выпадающих доходов в размере 186 млн рублей. «За время действия закона, в Перми не произошло радикального увеличения площади выкупаемых участков. В городском бюджете, принятом в первом чтении, мы заложили определенную сумму доходов от продажи земельных участков. В случае понижения стоимости, для того чтобы выполнить план, нам необходимо в 3 раза увеличить площадь реализованных земель, никаких предпосылок к этому на данный момент нет», – утверждает чиновник.

«На сегодняшний день у бизнеса нет возможности выкупать землю по увеличенной стоимости. Цифра, которую вы запланировали, носит плановый, «бумажный» характер. По факту, вы не сможете собрать эти деньги. Сохранение цены выкупа на прежнем уровне позволит получить гораздо больший доход, чем завышение стоимости», ­– ответила Елена Гилязова.

Предложение группы депутатов будет рассмотрено завтра на пленарном заседании краевого парламента.

Поделиться:
Все новости компаний