Спорт
 04 декабря 2015, 12:05   3117

Сергей Кущенко: мы наметили шаги, которые необходимы для улучшения положения дел «Пармы» в этом сезоне

Сергей Кущенко: мы наметили шаги, которые необходимы для улучшения положения дел «Пармы» в этом сезоне
Автор: Кирилл Перов

Сергей Валентинович, чем вызван ваш совместный приезд в Пермь с президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Андреем Кириленко, какие задачи он преследует? Это своего рода объезд территорий?

– У РФБ задача одна – популяризация баскетбола, и все посвящено ее решению. Что касается непосредственно визита, то, конечно, он связан с ролью Федерации баскетбола Пермского края в новой истории РФБ, наконец-то положившей конец череде скандалов (именно ФБПК через суд добилась признания недействительными выборов президентом РФБ Юлии Аникеевой в августе 2013 года, в результате в 2015 году главой федерации был избран Андрей Кириленко – ред.).

Конечно же, Андрей Геннадьевич Кириленко прилетел, чтобы увидеть один из самых активных российских регионов в плане развития баскетбола. Да, пока в Перми нет команды в Единой Лиге ВТБ, но тем не менее вид спорта динамично развивается: детские команды побеждают и становятся призерами на общероссийских соревнованиях, возводятся спортивные сооружения (последний – ФОК «Победа»), очень успешно работают спортшколы. В общем, Пермскому краю точно есть что показать.

Вы встречались с губернатором края Виктором Басаргиным, какие впечатления от встречи?

– Прежде всего хочу сказать спасибо Виктору Федоровичу за эту встречу, а также отдельные слова благодарности Геннадию Петровичу Тушнолобову, который помогал нам еще во времена «Урал-Грейта».

Впечатления от встречи с губернатором очень позитивные. Важно, что эмоционально мы оба понимаем: Пермский край – баскетбольный регион, здесь живет этот дух. Андрей Геннадьевич поблагодарил за решение краевой власти выделить БК «Парма» дополнительные средства из бюджета. Мы обсудили конструкцию, при которой «Парма» может начать выступать в Лиге ВТБ. Андрей Кириленко обратил внимание губернатора, что кроме спортивной составляющей клуб должен иметь соответствующую инфраструктуру, работать с болельщиками, обеспечивать качественную телетрансляцию. У «Пармы» на сегодня многое уже есть, а главное – есть своя философия и преданные, понимающие баскетбол болельщики.

Обсудили и конкретные вопросы: например, уже сейчас в СК Сухарева есть игры, когда не хватает трибун, чтобы вместить всех болельщиков. Проговорили, как этот вопрос можно решить.

Что стало итогом встречи?

– Мы наметили шаги, которые необходимы для улучшения положения дел «Пармы» в этом сезоне. Отдельной темой стало обсуждение развития детского баскетбола. Сегодня при поддержки главы Попечительского совета РФБ Сергея Борисовича Иванова в России действуют специальные программы, направленные на подготовку тренеров, юных баскетболистов, и мы в эти проекты обязательно включим и Пермский край.

Можно ли резюмировать, что цель «Пармы» – выход в Лигу ВТБ и Виктор Басаргин обещал свою поддержку?

– Виктор Федорович точно не против (улыбается). Думаю, сегодня внимание, которое уделяется «Парме» в регионе, достаточное. По поводу Лиги ВТБ – не удивлюсь, что ряд команд, выступающих сегодня в турнире, может несколько просесть. И если «Парме» удастся усилить буквально 2-3 игровые позиции, то по уровню она сравняется с этим клубами Лиги. Понятно, что пока рано делать какие-либо прогнозы, но «Парме» обязательно надо быть готовой сделать шаг наверх.

Если говорить в целом о Лиге ВТБ, мы видим, что с вашим приходом на пост президента Лига начинает меняться. Что сегодня является основной задачей?

– Главная задача – стабилизация качества баскетбола. Уже сегодня мы увидели множество интересных поединков, команды из нижней части турнирной таблицы «кусают» лидеров, матчи между грандами носят бескомпромиссный характер. После Нового года борьба только обострится, и таких игр станет еще больше.

В этом сезоне большое внимание уделяем маркетингу, продвижению нашего продукта. Сейчас тесно взаимодействуем с каналом «Матч-ТВ», требования к клубам по обеспечению телевизионной картинки будут очень высокие. Если команда хочет появиться на федеральном канале, то должна приложить серьезные усилия. Никто не будет показывать пустые трибуны или белые стены, клубы обязаны работать с болельщиками, привлекать их на трибуны, заботиться о качестве телепоказа. На его продвижение сработает и планируемый переезд ЦСКА во дворец «Мегаспорт». Выступление армейцев в «Мегаспорте», в присутствии 10-14 тысяч зрителей станет украшением турнира.

Когда мы увидим результаты этой работы?

– Минимум сезон нам необходим.

И последний вопрос, он касается Перми. В последнее время вы заметно чаще появляетесь в Перми, участвуете в общественной жизни. Извините, но с какой целью?

– Это очень личный вопрос, но я отвечу. Для меня Пермь – совсем не пустой звук, это город, который я люблю, это моя Родина. Если обернуться назад, то «Урал-Грейт» – наверное, самое главное дело в моей жизни. Очень приятно, что до сих пор подходят люди, благодарят за те годы. Недавно в одном из спортзалов встретил парня, который сказал: «Спасибо, что моя юность прошла под знаком «Урал-Грейта». Подобные слова очень много значат для меня, и я всегда буду это беречь… Я очень хочу всем чем могу помогать пермскому баскетболу, Перми и Пермскому краю, и буду это делать.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний