Экономика
  1. Экономика
 01 декабря 2015, 13:07   1719

Яичные войны

Яичные войны
Птицефабрики отрицают ценовой сговор. Всему виной накрутки в торговых сетях, с ними и разбирайтесь, призывают они антимонопольщиков

В «Пермском союзе птицеводов» отвергли обвинение УФАС в ценовом сговоре трех птицефабрик. По словам Петра Белькова, цены в магазинах Перми в сентябре действительно выросли, но виноваты в этом не производители

«Пока никаких запросов со стороны Пермского УФАС к нам на птицефабрики не поступало – сообщил председатель «Пермского союза птицеводов», директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков, - Никакого сговора нет и быть не может. Во-первых, УФАС, вероятно, имеет ввиду письмо Минсельхоза, которое было направлено в антимонопольное ведомство с просьбой разобраться в повышении цены на яйцо в торговых сетях Перми, которое мы наблюдали в сентябре этого года. Могу утверждать, что торговая накрутка в некоторых сетях достигает до 40 процентов. Здесь действительно нужно разбираться».

Яичные войны

По словам г-на Белькова, «у птицеводов, есть ежегодное сезонное снижение цен с мая по сентябрь, когда спрос на яйцо падает. Такое наблюдается не только в Пермском крае, а по всей России. В этом году осенью мы не достигли цены января, февраля, марта и апреля. Однако, торговые сети накручивают в 1,5 раза цену на нашу продукцию».

«Пермский союз птицеводов» был создан в 2013 году по инициативе работников птицеводческой отрасли. Учредителями «Птицесоюза» выступили ОАО «Птицефабрика «Комсомольская», ЗАО Птицефабрика «Чайковская», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и ОАО «Птицефабрика «Пермская». «Птицесоюз» осуществляет методическое руководство птицефабриками, входящих в его состав, информирует об изменениях законодательства в сфере птицеводства, отслеживает производственную деятельность птицефабрик. Ранее в Пермском крае существовало объединение «Пермптицепром», которое управляло птицефабриками, находившимися в краевой собственности, а также отвечало за распределение краевых субсидий.

Напомним, ранее в Пермское УФАС России поступило заявление министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края о значительном повышении стоимости яйца куриного в розничной торговле в октябре 2015 года. Согласно приложенным к заявлению данным, в октябре стоимость 1000 штук куриных яиц увеличилась на 673 рубля. При этом в сентябре на трех птицефабриках синхронно были установлены относительно единообразные цены на отборное яйцо и яйцо первой категории. Разница между отпускной ценой трех птицефабрик колебалась в пределах трех рублей за десяток.

Яичные войны

Антимонопольной службой возбуждено дело по признакам нарушения статьи 11.1 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей согласованные действия хозяйствующих субъектов. В ценовом сговоре подозреваются три оптовых поставщика куриного яйца на территории региона: ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». «В настоящее время у птицефабрик запрошены документы, которые необходимо проанализировать и при этом понять, являются действия по установлению цен обоснованными или нет», – прокомментировала Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России. Первое заседание по делу назначено на 17 декабря.

В свою очередь директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов отметил, что стоимость продукции птицефабрик в октябре действительно подскочила. По его словам, поднялись цены не только на яйцо, но и на куриное мясо. «Яйца подорожали примерно на 30%, а курица – не так значительно», – рассказал он.

Поделиться:
Все новости компаний