Недвижимость
 18 ноября 2015, 15:54   5267

IKEA в Перми: дорога без конца

IKEA как никогда близка к получению площадки под строительство торгового центра в Перми. Business Class вспоминает как компания шла в регион 15 лет

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявку краснодарской компании «Девелопмент-Юг» об изменении зонирования на части территории, которую холдинг арендует в микрорайоне Ива. Расширение зоны Ц-2, потребовалось для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Теперь заявка компании будет направлена на публичные слушания. В связи с этим Business Class вспомнил, как проходили переговоры о размещении первого торгового центра компании в Перми.

2002 год

Разговоры о том, что в Перми откроется IKEA, появились еще в конце 2002 года, когда представители компании передали на рассмотрение мэрии Перми протокол о намерениях по строительству в городе торгово-коммерческого центра. После годовых переговоров IKEA обратилась к региональному руководству с просьбой содействовать в получении земельного участка для строительства торгового центра. В сентябре 2004 года представители компании приехали в Пермь и посетили ЗАО «Кунгурские народные промыслы», чтобы определить перспективы дальнейшего сотрудничества.

2005 год

В 2005 году в московском офисе компании заявили, что Пермь действительно стоит в планах компании, но какой регион будет осваиваться раньше, зависит не от предприятия, а от региональных властей, от того, насколько быстро и эффективно они согласовывают документы.

2006 год

В октябре 2006 года Пермь посетил генеральный директор компании IКЕА Пер Кауфман.

2007 год

В январе 2007 года планировалось, что IKEA будет якорным арендатором нового торгового центра наряду с Aushan, OBI и Castorama. Руководству компании удалось достичь взаимопонимания с краевыми властями, но начать реализацию проекта планировалось не раньше, чем через пять лет. На тот момент предполагалось, что площадь торгового центра составит 150–180 тыс. кв. м. Тогда же Пер Кауфман сделал заявку на земельный участок площадью 45–60 га на новой объездной дороге вокруг Перми. Сумма инвестиций на переговорах с пермскими властями не называлась, однако, с учетом себестоимости строительства одного кв. м ТРЦ, финские вложения в региональную экономику могли достичь 225– 360 млн долларов.

В мае шведский концерн выбрал в Перми земельный участок для ТРЦ «Мега» в районе Кондратово, напротив торгового центра METRO. Администрация края начала обсуждение подведения коммуникаций и развития транспортной сети. Компания планировала начать строительство центра тогда, когда будут подведены все коммуникации. Уже в июле был объявлен конкурс на проведение проектных работ для подстанции «Звезда» напротив торгового центра «Метро Кэш энд Керри», которую должно было построить «Пермэнерго».

В октябре IKEA предложены два новых участка под строительство гипермаркета. Один из них - в районе Восточного обхода, где в будущем его пересечет улица Уинская, второй - возле поселка Хмели бывшего совхоза «Цветы Прикамья» в районе аэропорта «Большое Савино». Однако через месяц представители шведской компании IKEA вновь вернулись к вопросу о возможности приобретения ранее предложенного администрацией края участка в поселке Кондратово.

2008 год

В мае 2008 года заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков заявил, что IKEA ищет земельный участок площадью от 7 до 20 га, что значительно меньше того, что компания искала ранее. Муниципалитет предоставил инвестору перечень земельных участков, расположенных в районе Восточного обхода. Через два месяца стало известно, что IKEA отказалась от предложенных площадок.

В августе 2008 года, по словам руководства IKEA, наиболее предпочтительной для компании стала площадка в Индустриальном районе возле аэропорта «Бахаревка». Представители компании собирались встретиться с владельцами участка и провести дополнительные исследования, но параллельно компания была намерена рассматриваться и другие участки.

2009 год

В марте 2009 года глава Перми Игорь Шубин сообщил, что IKEA должна появиться в регионе в течение 2—3 лет. В июле участники встречи с компанией обсудили предложение о строительстве торгового комплекса на территории Пермского ипподрома. Учитывая загруженность Шоссе Космонавтов, голландские специалисты и представители пермских властей посчитали необходимым более тщательно изучить все «плюсы» и «минусы» предложенной площадки.

В августе власти выдвинули два условия для компании: продумать создание в районе торгового центра второй полосы для съезда машин с посетителями и достроить ипподром». Вскоре IKEA заявила, что не планирует в ближайшие годы развивать бизнес в Перми.

2012 год

В мае 2012 года представители краевых властей провели рабочую встречу с руководством IKEA International Group. Шведский ритейлер выдвинул ряд требований: необходима площадка 5–10 га в центральных густонаселенных районах Перми, обеспеченная коммуникациями. Предпочтительным окажется участок на правах собственности или долгосрочной аренды, где можно построить двухэтажный торговый комплекс площадью от 25 до 45 тыс. кв. м.

Анонсировалось, что в Перми IKEA предложены шесть участков: на Восточном обходе, в районе Шоссе Космонавтов, на Нестюковском тракте, в том числе участок восточнее деревни Устиново, площадка на ул. Леонова (Западный обход). Однако оператор вновь заявил, что планирует зайти в регион только после 2015 года.

2014 год

Осенью 2014 года газета «Ведомости» сообщила, что после паузы в несколько лет со следующего года IKEA намерена возобновить строительство торговых центров «Мега» и IKEA, новые ТЦ могут открыться в ряде городов России, в том числе и в Перми. Администрация города сообщила о намерениях предоставить шведскому ритейлеру участок под строительство в микрорайоне Ива. Однако на тот момент окончательный вариант дорожной карты для строительства ТЦ «Мега» еще не был готов к согласованию. С наступлением 2015 года в связи с изменениями в экономике планы компании были пересмотрены.

2015 год

В январе 2015 года IKEA заявила, что не намерена строить новые магазины в регионах в этом году, однако продолжила рассматривать варианты размещения ТЦ в Перми. Переговоры продолжали в отношении двух участков в микрорайоне Ива. В городской администрации, в свою очередь, обсуждались проблемы строительства дорожной развязки, необходимость включения участка в перечень приоритетных инвестиционных проектов, а также технические вопросы, связанные с предоставлением и освоением участка.

В августе Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, сообщил, что планы ритейлера по приходу в Пермь обсуждаются, причем на достаточно высоком уровне готовности: «Мы надеемся, что ничто не помешает началу реализации этого проекта в 2016 году. Сейчас компания определяется с земельным участком, решаются вопросы с локацией объекта. Варианты есть, принципиальная локация выбрана – это микрорайон Ива».

В рамках очередной встречи с представителями компании обсуждались мероприятия, связанные с подготовительными работами по проекту. Речь шла о разработке документации по планировке территории, а также внесении изменений в Генеральный план Перми и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Кроме того, компания проявила заинтересованость в инвестировании в строительство транспортной инфраструктуры вокруг торгового центра.

В ноябре, по словам губернатора Виктора Басаргина, достигнута договоренность, что IKEA начнет строить торговый центр в 2016 году. До конца года IKEA должна определиться с площадкой в Перми, на которой начнется возведение первого ТЦ. На сегодня, по словам губернатора, шведы выбирают из двух ранее предложенных вариантов: участка в собственности муниципалитета и площадки на территории, которую арендует СИК «Девелопмент-Юг». Губернатор заявил, что проектирование торгового центра IKEA уже началось.

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявку краснодарской компании «Девелопмент-Юг» об изменении зонирования на части территории, которую холдинг арендует в микрорайоне Ива. Речь идет об расширении зоны Ц-2, необходимой для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Представители краснодарского холдинга уточнили, что объем инвестиций IKEA в строительство ТЦ на Иве оценивается в 12-15 млрд руб. За счет инвестора также будет построена дорожная развязка. Площадь территории под ТЦ составит 26 га.

Заглавное фото: flickr.com, yassan-yukky

Теги:
Поделиться:
Главные новости