Культура
 09 ноября 2015, 21:33   2685

Немецкий коллекционер привез в Пермь собрание рисованных африканских киноплакатов

Немецкий коллекционер привез в Пермь собрание рисованных африканских киноплакатов

12 ноября Музей советского наива совместно с Пермской государственной художественной галереей представит собрание африканского киноплаката немецкого коллекционера Вольфгана Штеблера. Оригинальные рисованные кинопостеры будут представлены одновременно на двух площадках. Открытие первой экспозиции – «Gollywood. Золотой век» пройдет в 18 часов в галерее, а в 19 часов состоится вернисаж выставки «Я ненавижу свою деревню» в Музее советского наива. Название выставки относится к одноименному фильму, афиша которого будет представлена в экспозиции.

Немецкий коллекционер привез в Пермь собрание рисованных африканских киноплакатов

В Музее советского наива будут показаны авторские плакаты трех художников из Ганы: Аваль Сунила Шетти, «Мистера Брю Арта» и Папа Варсти. Все работы выполнены масляной краской на мешковине – единственного доступного и недорогого материала для их создателей. На них представлены афиши голливудских боевиков, фильмов о боевых искусствах, а также постеры лент из Нигерии и Ганы.

В конце 80-х годов в Гане были популярны так называемые «передвижные кинотеатры». Чаще всего это были простые холлы с телевизором и видеоплеером или обнесенные забором площадки под открытым небом. Большинство владельцев таких кинотеатров, желая добиться успеха, рекламировали фильмы с помощью рисованных афиш. Вдохновение авторы черпали в обложках кинокассет, либо в самих фильмах.

Сейчас на место рукотворному плакату пришли напечатанные на принтере афиши. Феномен создания собственных афиш был популярен только в Гане, в отличие от других африканских стран, и завершился в 2010 году, когда телевизоры и DVD-проигрыватели стали появляться у местных жителей.

Поделиться:
Все новости компаний