Экономика
 09 ноября 2015, 19:00   1622

Пермским турагентствам предстоит перебронировать или вернуть до 70% всех проданных путевок.

Пермским турагентствам предстоит перебронировать или вернуть до 70% всех проданных путевок.
Замена Египта на Турцию не спасет от финансовых потерь
Автор: Кирилл Перов

В пятницу Россия вслед за Британией приостановила полеты в Египет до выяснения причин катастрофы авиалайнера A321 над Синаем. Если ранее в пермских турагентствах говорили о снижении интереса к отдыху в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе и единичных случаях возврата турпакетов, то теперь курорт, на который приходилось от 30% до 70% продаж, полностью закрыт для россиян. Ассоциация туроператоров России и Российский союз Туриндустрии предрекли отрасли огромные убытки. По примерным подсчетам, речь идет о более чем 50 млн долларов.

От единичных случаев…

Днем в пятницу, 7 ноября, директор туристического агентства «Лагуна» Светлана Зорина разговоре с Business Class отмечала, что туристы обеспокоены и восприняли близко к сердцу трагическую катастрофу российского самолета в Египте. «Некоторые меняют даты вылета в Египет, другие выбирают другие страны для отдыха. Есть и те, кто отказывается от уже спланированных поездок, но это единичные случаи», - отмечала она. По словам Данила Поздеева, директора туристического агентства «Солана», отказы составляли менее 1% от общего числа забронированных путевок. При этом вместе с падением спроса туроператоры снизили цены, и люди все же продолжали бронировать туры.

Говоря о снижении спроса на туры в Египет, эксперты отмечали, что оно происходит на фоне общего падения рынка. «Если летом снижение популярности зарубежных направлений компенсировалось за счет отечественных курортов, то в межсезонье Россия не может предложить полноценной альтернативы в жарких странах. Теперь можно говорить о снижение рынка в целом: количество туристов сократилось примерно на 10%», - рассуждал г-н Поздеев. «Туристический рынок «трясет» с прошлого года. В августе обанкротился «Лабиринт», и с тех пор то банкротства туроператоров, то проблемы с авиакомпаниями. За 14 лет работы в сфере туризма я не помню такой концентрации негативных факторов, как за последние полтора года. Только разрешилась ситуация с «Трансаэро», заверили, что обеспечат перевозку туристов, и мы с облегчением выдохнули, как случилось новое потрясение», - подвела итог беседы г-жа Зорина.

Пермским турагентствам предстоит перебронировать или вернуть до 70% всех проданных путевок.

… до полного исчезновения

Туристический рынок в очередной раз «тряхнуло» буквально в тот же день. Вечером стало известно, что полеты в Египет приостановлены и начался вывоз туристов с курортов. По данным на 7 ноября, в Египте находилось около 3 тыс. пермяков. В агентстве «Лагуна» «bc» рассказали, что менеджеры работали с туристами все минувшие выходные. «Туроператоры предлагают разные варианты выхода из ситуации. У одних можно выбрать аналогичный по параметрам тур в Турцию. Доплачивать в таком случае не нужно, но на турецких курортах сейчас не сезон. Второй вариант – выбрать Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты или любое другое направление, которое доступно у оператора. В этом случае может понадобиться дополнительная плата. Некоторые операторы аннулируют бронирование без штрафов, но возврат денег займет несколько месяцев. Есть те, кто на сегодняшний день, взымает штрафы по условиям договоров, - рассказала Светлана Зорина. В зимний сезон на Египет приходилось от 70% продаж, туроператоры несут серьезные потери. Это удар и по агентствам и по туристам. Египет был самым доступным местом отдыха, и многие отказываются от поездок, потому что не могут позволить себе отдых в других странах. Ситуация форс-мажорная, к ней никто не был готов», - заключила она.

По мнению Данила Поздеева, наилучшим вариантом для всех сторон – операторов, агентств и туристов стала бы замена туров в Египет на другие направления. «Разом изъять из бизнес-процессов все средства, полученные от продажи туров в Египет, чтобы вернуть деньги, просто невозможно. Они потрачены на оплаты мест в отелях, лизинг самолетов и т.д. Туроператоры говорят, «перебронируйтесь» или мы вернем вам деньги, но не сразу. Некоторые дают возможность выбрать любой тур в течение года с зачетом уже потраченных денег. Вместе с тем, холодная Турция, за отдых в которой доплачивать не нужно – не заменит жаркий и солнечный в любое время года Египет. Люди не хотят мерзнуть, и среди наших клиентов пока ни один не поменял тур на Турцию и Кипр, как это было предложено вечером в пятницу. Вместо Египта выбирают Вьетнам или Индию. Однако так как спрос на эти направления увеличился, растут и цены. На какие-то туры цены взлетели больше, на какие-то меньше. Некоторые операторы пока практически не поменяли стоимость. Возможно, это временное сдерживание, но может быть, это стратегическая позиция для удержания старых и привлечения новых клиентов. В любом случае, невозможность потратить на отпуск больше, чем было запланировано изначально – это решающий фактор для той части туристов, которые полностью отказываются от полетов», - рассказал он.

Вчера первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович заявил порталу «Интерфакс-Туризм», что даже перенос туров на Турцию не спасает отрасль от финансовых потерь. «Нужно забронировать новый отель в Турции, а гостиницы Египта возвращают деньги не всегда, это зависит от договоренности между отельерами и операторами в каждом конкретном случае», - пояснил он.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний