Экономика
 02 ноября 2015, 17:52   1721

Объём импорта в Пермском крае сократился в два раза

Объём импорта в Пермском крае сократился в два раза
Автор: Кирилл Перов

За 8 месяцев 2015 года объем экспорта товаров из Пермского края уменьшился на 15%, объём импорта снизился в два раза. Основной группой товаров для торговли с другими странами остаются произведенные в Пермском крае удобрения и продукты нефтехимии. Эксперты экономического факультета ПГНИУ связывают уменьшение импорта, в первую очередь, с дешевеющим рублем.

В структуре товаров, которые Пермский край продаёт за рубеж, преобладают удобрения (56,5%), минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (28,1%). В других странах компании с пропиской в Прикамье покупают продукцию машиностроения (57,6%), химическую продукцию (20,8%), металлы и изделия из них (5,4%), текстильные изделия и обувь (5,1%). По данным Пермьстата, средние показатели снижения экспорта составили 15%, импорта – 45,1% в стоимостном выражении.

«Основным фактором, способствующим уменьшению экспорта, стало снижение мировых цен на основные экспортные товары Пермского края. При этом необходимо отметить, что произошедшая девальвация рубля в определенной степени уменьшила потери экспортеров», – рассказала декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук профессор Татьяна Миролюбова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний