Общество
 01 ноября 2015, 16:54   2172

Ни рыбы, ни мяса

Ни рыбы, ни мяса
В международный день вегана Business Class рассказывает, где в Перми обедают сыроеды и продают этичную косметику
Автор: Кирилл Перов

1 ноября считается международным веганским днем. Он отмечается с 1994 года в годовщину основания в Великобритании Веганского общества. Пермские веганы присоединились к празднованию и организовали в городе ряд мероприятий. Business Class вспоминает, как веганское движение зарождалось и рассказывает, где в Перми обедают сыроеды и продают этичную косметику.

Продукты «по вегану» в Перми появились с открытием небольшого магазина Veganbird, который основали Анна Фадеева, Тимофей Дубровских и Ирина Журавлева. Там продавались разнообразные веганские колбасы, соевое молоко, веганский сыр, специальные витамины и книги. Основатели заведения создают «этичную карту Перми», на которой отмечены веган-френдли магазины и рестораны.

«Мы живём в городе, куда большие глобальные изменения доходят не так быстро. Порой нам кажется очевидным, что рабству не место в современном мире, что фастфуд из Макдоналдс не так хорош, как принято считать, и что мусор давно пора собирать раздельно и сдавать в переработку. И мы почти сердимся, видя, что это не так», - пишут на сайте Veganbird.Ни рыбы, ни мяса

В конце 2012 года в Перми открылось заведение для веганов и, в частности, сыроедов – кафе «Злаки» (сейчас – вегетарианское кафе «Прана»). Его основали Анна Емелина (автор блога «Тысячеlistening. Рецепты естественной жизни» и художник Александр Жунев. Полностью вегетарианское меню в кафе «PachaMama» и «Lemon Tree». В этом году в Перми открылось две фалафельных – «Ali Falafel» и «Love Falafel», и даже вегетарианский фастфуд «Goodvegs». Блюда без мяса и рыбы предлагают и Sister’s bar, и ресторан открытой кухни Staff only, и некоторые другие заведения с итальянской или греческой кухней.

В 2013 году в Перми появились первые гастрономы здоровых продуктов «Лакшми» , которые со временем стали популярны. Сейчас в городе функционирует порядка 10 магазинов. В «Лакшми» можно купить молоко, хлеб, специи, крупы и сладости. Вегетарианцы и веганы могут найти там колбасу из пшеничного белка, хумус, тофу, соевый гуляш и много чего еще. Кроме этого, «Лакшми» продает недекоративную косметику и этичную бытовую химию.

Ни рыбы, ни мясаСправка Business Class Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения. Они не носят мех, кожу, шёлк и шерсть, выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. В веганской диете существуют отдельные типы — фрукторианство и сыроедение.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний