Газета
 31 октября 2015, 16:22   2629

Обзор интернета за неделю: закрытие молочных кухонь, отказ от мяса и платные зарядки в «Большом Савино»

Обзор интернета за неделю: закрытие молочных кухонь, отказ от мяса и платные зарядки в «Большом Савино»
Автор: Кирилл Перов

Млечный путь

Пермские блогеры были обеспокоены известиями, поступающими от чиновников краевого Минздрава, которые внезапно решили покуситься на святое – местные молочные кухни. Информация, растиражированная СМИ, могуче срезонировала в «живых журналах» и на страницах социальных сетей. Чиновников называли вредителями и саботажниками. А еще ностальгировали изо всех сил.

«Не все, наверное, помнят эти банки-склянки, - рассказывает Надежда Агишева на своей странице в Facebook. – Как там воняло хлоркой в далекие 90-е. Бутылки затыкали ваткой и их надо нести осторожно - не пролить. Это была часть культуры - мамаши там встречались в очереди и обсуждали деток. Молочные кухни были единственной возможностью обеспечить детям нормальное питание. Почти бесплатно».

Выводы, которые следовали после подобных реплик, были, разумеется, крайне пессимистичны: «Уходит эпоха, - писала Наталия Костарева в комментариях к записи Агишевой. – Эпоха, когда мамочки ждали от бюджета молока, кефира и творожка, чтоб накормить ребенка».

26 октября Министерство здравоохранения Пермского края выпустило официальную ноту, в которой разъясняло причины изменения техрегламента, касающегося молочной продукции и как следствие – закрытия молочных кухонь.

Антон Толмачев в своем «ЖЖ» legart.livejournal.com разместил ответный «спич» под заглавием «Большая ложь Министерства здравоохранения Пермского края», где подробно рассказал, почему чиновники занимаются передергиванием фактов и называют оптимальным путь развития, выгодный исключительно им самим. Толмачев с большой охотой раскритиковал намерение заменить выдачу высококачественной «молочки» сухими смесями и кашами: «Мы с вами присутствуем при совершении чудовищного преступления. Ломается работающая система и вместо нее предлагается сесть на иглу продукции транснациональных корпораций».

В комментариях интересовались, как быть. Пользователь Vashot предложил «захватить чиновников и полноценно кормить пару недель исключительно смесями». К сожалению, иных компромиссных вариантов разрешения проблемы предложено не было.

«Отдай сосиски…»

Удивительно, но только сейчас пермские блогеры спохватились о своем здоровье. На это их подвигнул доклад Всемирной организации здравоохранения на тему того, что обработанное и красное мясо могут провоцировать онкопатологии. Часть пользователей социальных сетей отреагировали на данную новость очень остро и стали веско рассуждать, как бы плавно отказаться от потребления мясных продуктов. Другая часть восприняла известие с ироничным и здоровым скепсисом:

«Подобные "открытия" публикуют не по разу в месяц, - напомнил Александр Зотин. – Не надо относиться к ним серьезно. Рабочая гипотеза - россияне будут меньше переживать о недоступности красного мяса по финансовым соображениям, если узнают, что оно смертельно опасно».

«Когда россияне начали много болеть? Когда поумнели и начали копаться в своем здоровье», - уверен Евгений Плотников.

«В любом случае, экология и выхлопные газы наносят гораздо больший вред организму, чем сосиски и бекон, - рассуждает Андрей Денисенко. – Хотя сосисками с беконом тоже увлекаться не стоит, конечно. Но и сдаваться в поликлинику на опыты после каждой съеденной сосиски не надо».

Остается всем пожелать здоровья и долголетия, а то при таких сосисках и экологии мы долго не протянем.

Аккумулятор разряжен

Условия содержания и сервис аэропорта «Большое Савино» не раз становились темой для обсуждения горожан. И правда, скромному уральскому аэровокзалу далеко до своих европейских аналогов, поэтому отыскать недостатки в его работе довольно легко. Это и сделал Константин Долгановский, который обнаружил в «Большом Савино» платные терминалы для зарядки сотовых телефонов и планшетов по цене 1 рубль/минута:

«Мелко, мелочно и просто противно. Содрать несколько десятков рублей за зарядку телефона в аэропорту. Хотя есть масса разного уровня терминалов, где в том или ином количестве есть розетки. Которыми, разумеется, можно пользоваться абсолютно бесплатно. Где-то их больше, где-то меньше, но почти везде они есть. Что мешало сделать это в Большом Савино? Просто позаботиться о людях? Я не знаю».

Комментаторы в основном разделяли негодование Долгановского. Иного мнения придерживалась Юлия Шмырова: «Блин, ребята, это рубль за минуту. То есть, за полную зарядку вы отдадите максимум 30 рублей. Не смешно ли вам скандалить и ныть из-за подобной суммы?»

«Вообще, как я понимаю, аэропорты работают не бесплатно, - продолжала нагнетать Татьяна Карлина. – Они работают за немалые аэропортовые сборы. Поэтому все предоставляемые "бесплатные" точки зарядки и Wi-Fi уже предоплачены пассажирами».

«Все просто, не хочешь – не заряжай, - подвел черту Вячеслав Южаков. – Никто ведь не заставляет».

Действительно, такой подход решил бы множество проблем. И разборок по пустякам в социальных сетях было бы гораздо меньше.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний