Общество
 22 октября 2015, 18:04   1327

Пермский край вошел в середину рейтинга регионов по привлекательности рабочей силы

Пермский край вошел в середину рейтинга регионов по привлекательности рабочей силы

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата составили список регионов по привлекательности рабочей силы. Рейтинг учитывал показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов. Анализируемые показатели объединены в подгруппы «Масштаб рынка трудовых ресурсов», «Лояльность трудовых ресурсов», «Качество трудовых ресурсов» и «Стоимость трудовых ресурсов». Специалистами были проанализированы показатели по итогам 2014 года для 83 субъектов РФ.

Индекс Пермского края по итогам 2014 года составил 41,23 балла, в связи с чем регион занял место в середине общего рейтинга субъектов РФ. По масштабу рынка трудовых ресурсов край оказался на 54-м месте, по качеству ресурсов – на 53-м, а по их стоимости – на 50-м. В то же время по лояльности трудовых ресурсов Прикамье оказалось на 23 месте. В общем рейтинге регион занял 50-ю строчку.

Лидируют по размеру индекса Самарская и Ростовская области, а также Краснодарский край. По мнению РИА Рейтинг, их объединяет одновременно большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю и не самая высокая в стране заработная плата. Последнюю пятерку по размеру индекса составили Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. При этом ЯНАО и НАО оказались в числе аутсайдеров из-за высокого уровня заработной платы и небольшой численности трудоспособного населения.

Поделиться:
Все новости компаний