Политика
 20 октября 2015, 11:14   1254

Профильный комитет Заксобрания не принял решения по новой редакции закона об отмене налоговых льгот

Профильный комитет Заксобрания не принял решения по новой редакции закона об отмене налоговых льгот

Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания края по экономическому развитию и налогам рассматривался законопроект о внесении изменений в региональное налоговое законодательство. Документ предусматривает поэтапную отмену пониженной ставки налога на прибыль с действующей 13,5% до 18% к началу 2018 года. Проект закона поступил в краевой парламент взамен не принятого в сентябре документа с той же формулировкой изменений налогового законодательства, однако «свежая» редакция законодательной инициативы вводит понятие льготной адресной ставки для инвесторов и благотворителей.

Законопроект подвергся критике со стороны депутатов. Так, председатель комитета Елена Гилязова недоумевала, почему возросшие доходы бюджета после отмены льгот, и в сентябрьском и в октябрьском варианте (с адресными льготами) закона одинаковы. Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов ответил, что прямым счетом допдоходы подсчитать не представляется возможным, но «в ходе исполнения закона мы эти деньги (2,9 млрд рублей в 2016 году) получим».

«Утюжками будете работать?», - продолжила задавать вопросы г-жа Гилязова, но не получила уверенный ответ от правительства.

Бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов заметил, что до внесения закона правительством не проведена в полной мере оценка регулирующего воздействия закона в части администрирования налоговыми органами инвестиционной и благотворительной деятельности льготополучателей. Г-н Белов призвал доработать механизмы адресного льготирования между чтением закона.

В поддержку закона выступил Александр Мотрич, заметивший, что внесение правительством закона в третий раз с одной стороны говорит о большом желании правительства его принять, а с другой в последней редакции «правительство частично услышало предпринимательское сообщество».

Депутат Алексей Луканин замети, что после принятия закона предприятия с рентабельностью 2-3% либо уйдут в серый сектор, либо обанкротятся.

В итоге комитет одним голосом «за», одним «против», при шести воздержавшихся не принял решение о рекомендации закона к принятию на пленарном заседании. Так же не было принято решение по отклонению законопроекта.

Поделиться: