Политика
 19 октября 2015, 17:10   1753

Скрепы на мандат

Скрепы на мандат
В Госдуме хотят, чтобы декларации сдавали депутаты всех уровней, включая и работающих на непрофессиональной основе. Полный пакет ограничений распространят и на муниципалов

Сегодня в комитете Государственной Думы по конституционному законодательству будет рассмотрен законопроект об ужесточении ответственности (вплоть до лишения мандата) за несвоевременное предоставление депутатами деклараций о доходах и имуществе. В документ между чтениями поступили поправки, согласно которым лишиться мандата за непредставление деклараций могут депутаты всех уровней, работающие как на профессиональной, так и на непостоянной основе. Кроме того, на депутатов, занимающих руководящие должности в муниципальных парламентах, и низовых муниципальных чиновников будут распространены все антикоррупционные требования, которые ранее касались лишь их коллег федерального и регионального уровней: они должны будут декларировать расходы, ставить руководство в известность о конфликте интересов, им запретят иметь зарубежные активы и счета в иностранных банках. Выполнить новые требования или добровольно сложить полномочия муниципалы должны в течение трех месяцев после вступления закона в силу, сообщают «Ведомости».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, считает, что законопроект, предлагающий ввести жесткие меры к нарушителям вплоть до лишения мандата – абсолютное закономерное продолжение нынешнего курса на национализацию элит.

«В свете того, что в стране этот курс активизировался, то понятно, что от региональных и федеральных парламентариев потребуют большей дисциплинированности в деле предоставлении декларации о доходах и имуществе. Замечу, что распространение на муниципальных депутатов антикоррупционных требований, которые раньше действовали для их коллег на федеральном и региональном уровнях, шаг цивилизованный. Считаю, что весь депутатский корпус страны должны предоставлять декларации о доходах, не иметь активов и счетов за рубежом, и ставить в известность вышестоящие инстанции о конфликте интересов. Это вполне оправданная мера. Думаю, что любые действия в сторону снижения коррупции и борьбы с уводом капиталов и имущества в тень и за рубеж лучше, чем ничего», - подчеркивает эксперт.

Политконсультант Николай Иванов, рассуждает, что появление подобной законодательной инициативы связано с ситуацией в республике Коми, где помимо главы региона за коррупционные преступления был задержан и спикер регионального парламента.

Г-н Иванов думает, что после вступления в силу закона, на выборах в следующем году будут отсечены те, кто вызывает подозрения несоответствием уровня доходов и имущества

Как пояснили Business Class в Избирательной комиссии Пермского края в 2013 году федеральным законодательством была введена норма, о декларировании доходов и имущества кандидатами и членами их семей на муниципальных и региональных выборах. Эта мера просуществовала всего год, и была затем ограничена только избирательными кампаниями уровня субъекта РФ.

В экспертном сообществе критики законопроекта, отмечают, что из-за принятия подобных норм в депутатском корпусе будет меньше бизнесменов.

«Опасения у экспертов вызывает то, что ужесточение мер декларирования доходов и расходов приведет к усилению роли правоохранительных органов, росту контроля за политическими элитами, и вымыванию из депутатского корпуса бизнесменов», — говорит Константин Калачев. «На мой взгляд бизнесмены идут во власть не для того, чтобы решать вопросы в сфере общественного блага, а для того, чтобы конвертировать депутатский мандат в финансы: получения преференций, и доступа к муниципальным и государственным заказам. Лично я эту меру поддерживаю, и считаю, что страдания по поводу того, что у бизнеса будет меньше интереса к политике отчасти надуманы, если бизнесмен действительно интересуется политикой, то пусть инвестирует в тех людей, которые могут декларировать свои доходы и имуществе без всяких проблем», — заключает руководитель «Политической экспертной группы».

Поделиться: