Общество
 16 октября 2015, 17:07   7542

Природа нас задумала без очков!

Природа нас задумала без очков!
Автор: Кирилл Перов

Очки и линзы стали настолько привычны, что даже те, кто ими пользуется, стали забывать, что близорукость, или миопия — это не только ежедневное неудобство, но еще и заболевание. Со своими последствиями и осложнениями.

Пока видят глаза, не замечаешь, что такое зрение

Человек может адаптироваться к любым трудностям: вечные снега или бесконечное солнце, 25-часовой рабочий день или ежедневные пробки, постоянное наличие инородного тела в глазу или раздражающее давление дужек очков на нос и уши.

Мы — то, без чего не можем обойтись. Рады ли вы, что порой ваша жизнь зависит от двух кусочков пластика или силикон-гидрогеля? А что, если через 5-10 лет и этого будет недостаточно, чтобы отчетливо видеть мир?

Природа нас задумала без очков!

Причины и следствия

Близорукий глаз — глаз, удлиненный по своей передне-задней оси. Он может быть таким с рождения, а может перерасти норму в школьном возрасте. Но факт остается фактом: дорогие миопы, ваш глаз растянут больше, чем это положено по законам анатомии.

А где тонко, там и рвется. И в этом случае первой под угрозой оказывается сетчатка — тончайший слой нервных волокон, выстилающих глазное дно и обеспечивающих наше зрение. Последствия чрезмерного растяжения сетчатки при близорукости могут быть печальны: периферические и центральные дистрофии (истончения), кровоизлияния, а в тяжелых случаях — отслойка сетчатки от сосудистой оболочки глазного дна, которая может привести к потере зрения. До 2/3 отслоек диагностируются именно у близоруких людей. Страшно?

Природа нас задумала без очков!


Тема для размышления

Почему во время беременности одно из строгих противопоказаний к естественным родам — состояние сетчатки, а вовсе не «минус» на очках? И почему особое внимание врачи при этом обращают на близоруких пациенток?


Врач — это помощник природы (К. Гален)

Единственный способ предотвратить осложнения со стороны сетчатки — ежегодно проходить полную диагностику зрения, включающую прием лазерного хирурга. Только так можно вовремя заметить изменения и остановить их.

Лазерная коагуляция сетчатки — дело 5-10 минут. Точечные ожоги в месте истончения или разрыва создают барьер вокруг патологических очагов. Он предотвращает дальнейшее растяжение сетчатки — и вы можете работать на компьютере, ходить в спортзал и рожать естественным путем без опасения внезапно лишиться зрения.


Тема для размышления

Почему для многих видов профессионального спорта любая степень близорукости является противопоказанием, хотя для них острота зрения не является ключевым компонентом успеха — бокс, борьба, хоккей, лыжное двоеборье и др.?


Природа нас задумала без очков!

Круговая порука — комплексный осмотр

Патологии сетчатки — не единственные «подножки» для заднего отрезка глаза, которых можно ожидать от близорукости. В отсутствие правильной коррекции миопии, своевременной диагностики и лечения возможно дальнейшее ухудшение зрения и возникновение таких осложнений, как:

  • амблиопия;
  • глаукома;
  • миопический конус, перерастающий в стафилому;
  • различные патологии стекловидного тела — тяжи и разжижение;
  • дегенеративные изменения сосудов, которые приводят к внутриглазным кровоизлияниям, помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне.

Тема для размышления

Медицинская статистика пугает тем, что инвалидность по зрению из-за миопии наступает на 10 лет раньше, чем из-за других заболеваний — особенно, если принимать во внимание нередкое сочетание близорукости с глаукомой и ранним развитием катаракты.


Не узнаешь, пока не проверишь

Вовремя обнаружить любые отклонения в строении глаза позволит качественное современное оборудование, а назначить максимально эффективное лечение для каждой патологии способен только квалифицированный и опытный врач.

Природа нас задумала без очков!


Тема для размышления

А как давно вы посещали врача-офтальмолога и делали комплексное обследование глаз?


Взгляд сквозь роговицу

Люди, корректирующие зрение контактными линзами, чаще других страдают инфекционными заболеваниями роговицы. Но есть и другие осложнения.

Лишенная прямого доступа к воздуху, роговица испытывает кислородное голодание — гипоксию. Это заставляет сосуды на ее периферии «прорастать» к центру (медики называют это неоваскуляризацией), меняя прозрачность роговицы и, следовательно, зрение человека в худшую сторону.

Природа нас задумала без очков!


Тема для размышления

Почему в одном из последних исследований ученые обнаружили более высокое бактериальное разнообразие на поверхности глаза, чем на коже под глазом у людей, которые носят контактные линзы, в сравнении с теми, кому они не нужны?


Плохое зрение — всегда неудачный фокус

С другой стороны, постоянное повреждение эпителия глаза при длительном использовании контактных линз может привести к деформации и дистрофии роговицы — в том числе к ее самой распространенной форме — кератоконусу.

Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Чем выше «конус», тем сильнее симптомы: светобоязнь, двоение и размывание изображения, невозможность полной коррекции остроты зрения с помощью очков и контактных линз.

Кератоконус можно остановить при помощи современной технологии — кросслинкинга коллагена роговицы, но, к сожалению, исправить зрение при помощи лазерной коррекции уже невозможно.


Тема для размышления

Среди причин возникновения кератоконуса, помимо наследственной предрасположенности, — привычка часто тереть глаза руками, а также проживание в южных и горных регионах с интенсивным ультрафиолетовым излучением, вредным для роговицы.


Природа нас задумала без очков!

Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить (В. Шекспир).

{poll_16}

Официальный сайт perm.tri-z.info

Природа нас задумала без очков!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний