Общество
 15 октября 2015, 17:17   1399

Виктор Басаргин поздравил работников сельского хозяйства Прикамья с профессиональным праздником

Виктор Басаргин поздравил работников сельского хозяйства Прикамья с профессиональным праздником

Сегодня в ДК им. Гагарина состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В зале собрались лучшие аграрии – труженики полей и ферм, руководители крупных агропредприятий и работники перерабатывающей индустрии. Для них министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края организовало концерт с торжественным вручением ведомственных наград.

Свои поздравления с профессиональным праздником озвучил губернатор Виктор Басаргин. Дополнением к словам стали почетные знаки, которые вручил глава региона работникам АПК. Руководитель ООО «Агрофирма «Победа» Валерий Тунев получил из рук губернатора Почетный знак «Герб Пермского края II степени», такой же награды был удостоен директор АО «Птицефабрика «Пермская» Николай Рошак. Глава УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору Халиль Гузаиров был отмечен почетной грамотой Президента РФ, а начальник отдела инвестиций и агропродовольственного рынка краевого Минсельхоза Наталья Каменских за организацию и проведение VII Всероссийских зимних сельских спортивных игр награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

- От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, - обратился к присутствующим в зале Виктор Басаргин. – Именно в такие непростые годы понимаешь, как нужна ваша профессия. Год был не из легких: мы с вами вновь оказались втянутыми в битву за урожай. Но вы совершили настоящий трудовой подвиг! Сегодня мы уже можем подводить первые итоги и говорить о позитивных результатах: вы собрали хороший урожай, удалось переломить ситуацию с кормами и даже заготовить их немного больше, чем в прошлом году, происходят существенные улучшения в вопросах животноводства – наращивается мясное и молочное стадо, увеличивается производство мяса птицы и яйца. Мы видим, как развивается предпринимательство на селе – на 30% увеличились объемы производства в крестьянско-фермерских хозяйствах. Во многом, этому способствовала грантовая поддержка, которую мы оказываем начинающим и семейным фермерам. Мы сегодня многое делаем по социальному развитию села: а это десятки километров дорог, газификация наших населенных пунктов, создание фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, межшкольных стадионов. Мы считаем, что люди, которые работают на земле, это заслужили. Особую благодарность хотелось бы выразить ветеранам агропромышленного комплекса, людям, которые в те далекие годы обеспечивали наш быт и заложили традиции, которые служат опорой в работе по сей день.

Свои достижения аграрии представили на ярмарке сельхозпродукции: овощи, молоко, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мед и продукты пчеловодства, печатные пряники ручной работы. Все это изобилие горожане могли приобрести по социальным ценам.

Для справки:

В сельском хозяйстве региона работает почти 100 тысяч прикамцев, которые являются кормильцами для более чем 2 млн жителей Пермского края. Благодаря труду селян аграрный сектор края стабильно развивается и растет. Ежегодно общими усилиями в Прикамье удается вернуть в сельхозоборот несколько тысяч гектаров земли. Около 3 тысяч в прошлом году, почти 15 тысяч в этом. Это позволяет даже в сложных погодных условиях не проигрывать в борьбе за урожай, обеспечивать устойчивый рост производства молока, мяса, птицы и других видов продукции.

Пермский край сделал ставку на развитие агропромышленного сектора. Только за последние три года на поддержку отрасли регион направил более 9 млрд рублей. Появилась отдача: за первое полугодие 2015 года выручка сельхозпроизводителей выросла на 31%.

Задача – не просто сохранить потенциал роста агропрома, но и преумножить его. Только за последний год в Пермском крае 14 животноводческих предприятий увеличили производственные мощности, 21 предприятие провело глубокую модернизацию, более, чем на треть выросли доходы фермерских хозяйств. Реализуются серьезные планы. В 2016 году ожидается завершение строительства нового молочного комплекса на 2000 голов в Кунгурском районе (МПЗ «Телец»). Еще один комплекс на 1200 голов появится в Частинском районе, а еще через год - в Ординском. К 2018 году завершится реконструкция Пермской птицефабрики.

Сделать жизнь на селе комфортнее - одна из важнейших задач, поставленных губернатором. Для этого строятся современные фельдшерско-акушерские пункты. За прошлый год в крае открылось 14 ФАПов, к концу этого года будет запущен еще 21. Решаются и вопросы с доступностью спортивной и образовательной инфраструктуры. В прошлом году новые межшкольные стадионы открылись в Ильинском, Соликамском, Усольском, Юсьвинском, и других районах. В этом году завершается строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов в Барде и Гайнах. Продолжается строительство детских садов, школ и учительских домов. В этом году новые межпоселковые газопроводы принесут газ в удаленные уголки Бардымского, Верещагинского, Еловского, Уинского и других районов.

Поделиться:
Все новости компаний