Город
  1. Город
 15 октября 2015, 17:00   2288

Клик народа

Клик народа
Business Class выбрал самые популярные региональные петиции на сайте Change.org. Результативной оказалась только одна акция

Пермяки все чаще проявляют свою гражданскую позицию с помощью онлайн-сервиса петиций Change.org. Business Class проанализировал обращения на портале и узнал, какие проблемы волнуют жителей края.

Вернуть музей «Пермь-36» обществу.

Самая популярная петиция на сайте Change.org посвящена музею «Пермь-36». Пермское отделение общества «Мемориал» и совет Пермской ассоциации жертв политических репрессий обращаются к губернатору края с предложением возобновить деятельность музея на основе общественно-государственного партнерства. Также в обращении предлагается возобновить переговоры между АНО «Пермь-36» и краевым правительством и восстановить в должности директора мемориального музея Татьяну Курсину. На момент написания текста петицию подписали 84 882 человека.

Поддержка обращения не смогла изменить ситуацию. В 2014 году музей «Пермь-36» стал государственным. В 2015-м АНО «Пермь-36» была признана «иностранным агентом» и объявила о прекращении своей деятельности, а также начала процедуру самоликвидации.

Запретить передвижные дельфинарии.

Следующая по популярности петиция связана с резонансными гастролями в Перми передвижного дельфинария. Автор петиции пользователь «Галя Море» пожаловалась на то, что животные содержались в «ужасающих условиях».

«В тесных, размером с тело, контейнерах белух случайно обнаружила с высоты колеса обозрения жительница Перми, которая в течение последующих дней вела съемку на камеру. На видео запечатлены разные стадии работ по установке конструкции дельфинария, во время которых две белухи в течение нескольких дней были обречены находиться в контейнере в обездвиженном состоянии. Все, что в таком состоянии могли сделать животные, – это дышать и слегка шевелить хвостом, что для подвижных морских млекопитающих является настоящей пыткой», – утверждается в тексте петиции.

С просьбой решить проблему зоозащитница обратилась к президенту Владимиру Путину. Она предлагает внести в Госдуму предложение о закрытии в России переездных дельфинариев, как самой утрированной и чудовищно жестокой формы эксплуатации животных. На момент написания текста петиция набрала 8421 подписей. По данным портала, обращение было направлено президенту страны.

Напомним, в мае пермская межрайонная природоохранная прокуратура не нашла нарушений в работе передвижного дельфинария. «Внешний осмотр животных специалистами показал, что они не имеют внешних повреждений, активны, их физиологические показатели в норме. При кормлении морских животных соблюдаются ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования», – сообщает прокуратура.

Вернуть Лысьве электричку.

Третье по популярности на портале обращение – требование жителей Лысьвы вернуть признанную убыточной электричку сообщением Лысьва – Пермь II. По мнению автора петиции, «поезд является единственной прямой железнодорожной связью Лысьвы с краевым центром». Обращение подписали более 2000 человек.

К слову, это единственное обращение в нашей подборке, авторы которой добились конкретного результата. В феврале этого года электричка была возвращена на маршрут. Впрочем, в комментариях к тексту петиции пользователи связывают возобновление маршрута не с большим количеством подписавшихся, а с вмешательством в ситуацию президента России.

Отправить в отставку министра культуры.

В конце сентября гражданский активист и почетный председатель Пермского отделения общества «Мемориал» Александр Калих предложил губернатору Виктору Басаргина отправить в отставку «так называемого министра культуры» Игоря Гладнева. В частности, общественник обвинил чиновника в ликвидации крупных краевых фестивалей и «позорной войне против главных академических театров краевого центра». За первый день петиция набрала порядка 500 голосов, но затем активность голосующих резко снизилась - две недели инициативу поддержали почти 1400 человек.

Известный представитель пермского политического андеграунда, юрист и общественный деятель Алексей Бессонов также не смог остаться равнодушным к обращению граждан. В своем ЖЖ политический активист опубликовал петицию против Александра Калиха. Текст, написанный в привычной г-ну Бессонову постмодернистской манере с отсылками к различным историческим эпохам, конспирологическим теориям, доктринам русской консервативной мысли, а также художественным произведениям обвиняет г-на Калиха в либерализме и антироссийской деятельности.

«Да не по зубам Вам гражданский активист Александр Калих Россия, она возродится, как птица Феникс, Иван Грозный, Четвертый, Рюрикович, предвидя все испытания и потрясения в русской истории, Грозный, спрятал ту Великую Библиотеку, а это сорок возов до христианских летописей, которые он вывез из осажденного Новгорода и его библиотека найдется, в час истинных испытаний России, и узнаем Мы, русские истинную свою историю, и поймем, что наш календарь 7756 год от сотворения мира, самый древний календарь на планете, а этрусские надписи на развалинах Рима написана на старорусском языке. Мы русские и у нас русская культура, а Вы калихи пишите какие угодно петиции и воззвания» (орфография, пунктуация и стилистика авторская – «bc»), – резюмирует Алексей Бессонов.

Популярность данной петиции оценить сложно, так как нигде кроме ЖЖ «русского, гражданского активиста» текст, достойный нового романа Владимира Сорокина, не представлен.

Защитить жителей Адищево от «пермского Левиафана».

Последняя петиция в нашей подборке посвящена противостоянию компании «Транснефть» и жителей деревни Адищево, а также микрорайонов Архирейка и Запруд.

По словам автора петиции Ильи Микова, компания вынуждает жителей сносить свои законно построенные дачные и загородные дома, поскольку они оказались в охранной зоне газопровода. «Компания задним числом оформляет охранные зоны нефтепровода, что обязана была сделать много лет назад. Фрагменты нефтепровода построены без выполнения надлежащих процедур землеотвода, без маркировки. Заложниками халатности компании оказались простые пермяки, рядовые жители, на законных основаниях купившие земельные участки», – говорится в тексте обращения.

Подписавшие петицию просят губернатора края и краевого уполномоченного по правам человека вмешаться в ситуацию и «остановить пермского Левиафана». На момент написания текста обращение подписали 493 человека. По данным Change.org, петиция была направлена полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу и уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной.

Несмотря на широкую общественную поддержку и внимание прессы, пока ситуация складывается не в пользу жителей. За время конфликта всего одно дело решилось в пользу ответчика: жителю разрешили оставить старый дом, но запретили новые постройки.

Что говорят юристы?

Алексей Жучков, юрист коллегии «Правое дело»: Петиции на сайтах обезличены, и реальное количество их «подписавших» достоверно установить невозможно. Смысл петиций в интернете – высказывание активной части общества, сигнализирование о происходящем, обсуждение актуальных проблем. Никакой юридической силы подобные петиции не имеют. Однако они могут привлечь органы законодательной и исполнительной власти к той или иной ситуации и стать основанием для инициативы со стороны властей, которая, в свою очередь, может закончиться нормативным актом.

Вячеслав Осиновских, юрист: «В РФ действует федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», регулирующий порядок обращения граждан в органы государственной власти, местного самоуправления, в государственные и муниципальные учреждения или определенному должностному лицу. Такое обращение может быть, как индивидуальным, итак и коллективным. Лицо, организующее сбор подписей, вправе отослать данную петицию в виде обращения в соответствующий орган или должностному лицу. В случае если такое обращение будет соответствовать указанному закону, оно должно быть рассмотрено, и заявителю должен быть направлен ответ. Содержание такого ответа, конечно, будет зависеть от сути обращения, злободневности вопроса и других факторов».

Поделиться:
Все новости компаний