Политика
 05 октября 2015, 19:13   2412

Как закалялся Вермишян

Как закалялся Вермишян
На выборах в Соликамске разворачивается второй эпизод избирательной борьбы семьи Вермишян. В этой истории смешалось и уголовное прошлое, и родовая взаимовыручка, и воля Кремля

На отложенных выборах депутатов Земского собрания Соликамского района по избирательному округу №15, по данным ГАС «Выборы», на прошлой неделе путем самовыдвижения выдвинулось двое кандидатов: 63-летний фермер Вермишян Мартин Амаякович и 21-летний индивидуальный предприниматель из Перми Вермишян Амаяк Мартинович. Г-да Вермишян составят конкуренцию зарегистрированному кандидату от партии «Единая Россия», социальному педагогу «Родниковской средней школы» Галине Шашко.

Отложенные выборы в соликамское земсобрание состоятся 6 декабря 2015 года. Ранее выборы в округе перенесены по причине того, что трое из четырех кандидатов были сняты с избирательной гонки.

Мартин Вермишян, депутат Земского собрания Соликамского района прошлого созыва, планировал переизбраться в местный парламент 13 сентября 2015 года. Он был включен в предварительные списки «Единой России», которые были переданы в краевое управление МВД для проверки кандидатов на предмет имеющихся судимостей (с прошлого года краевой избирательной комиссией совместно с правоохранителями введена подобная практика). Во время проверки были обнаружены судимости депутата Земского собрания по ч.6 ст. 17 («Пособничество»), ч.1. ст. 174 («Дача взятки»), ч.2 ст. 173 («Получение взятки») УК РСФСР, после чего в выдвижении от партии ему было отказано, от единороссов была выдвинута г-жа Шашко.

Г-н Вермишян, оставшись без партийной поддержки, выдвинулся самовыдвиженцем, однако не указал при регистрации данные о своей судимости, поэтому в регистрации было отказано, что не помешало ему выдвинуться повторно, уже указав сведения. Во второй раз вместе с Мартином Вермишяном выдвинулась его жена Эраника Вермишян, однако ей в регистрации было отказано — г-жа Вермишян предъявила в комиссию поддельный диплом учителя начальных классов Свердловского пединститута. Супругу «несостоявшегося педагога» повезло больше — комиссия его зарегистрировала, однако, как сообщил источник Business Class, знакомый с ситуацией, ТИК возможно сделал это под давлением главы Соликамского района Олега Полякова.

«При этом комиссия нарушила негласное правило, спущенное в избиркомы из Кремля, не допускать на выборы людей с уголовным прошлым», - заверил собеседник, добавив, что в связи с этим эпизодом после Единого дня голосования началось переформатирование территориальной избирательной комиссии района.

Решение ТИК было опротестовано прокуратурой, 24 августа районный суд вынес решение об отмене регистрации в связи с неверными данными, поданными при регистрации. Стоит отметить, что ранее в регистрации было отказано еще одному кандидату – Мартину Галстяну, скрывшему судимость по ч.1 ст.222 УК РСФСР. Таким образом, единственным зарегистрированным кандидатом осталась Галина Шашко, и выборы были отложены до декабря.

Источник «bc» в Соликамске, не сомневается, что и на этот раз с Мартин Вермишян будет снят с выборов, а «единороссы позаботятся о том, чтобы выставить на выборах дублера, дабы не история не повторилась».

Поделиться:
Все новости компаний