Общество
 25 сентября 2015, 13:08   2100

Процесс внедрения электронных карт в пермские школы завершится к концу 2015 года

Процесс внедрения электронных карт в пермские школы завершится к концу 2015 года

С начала учебного года во всех школах Перми запустился проект «Электронная карта школьника». Business Class выяснил, какие изменения произошли в жизни детей и родителей с появлением этого проекта.

По словам начальника департамента образования Перми Людмилы Гаджиевой, проект задуман с целью максимально повысить уровень безопасности и комфорта детей в школе, а также расширить использование современных технологий в учебном процессе. Сейчас «Электронная карта школьника» внедряется во все пермские школы, за исключением коррекционных учреждений. Процесс перехода на электронные карты планируется завершить к концу 2015 года.

На руки ребенку выдается электронная карта школьника, к которой подключены различные опции. Начальник департамента образования подчеркнула, что карту школьники получают абсолютно бесплатно. Ее активация также должна быть бесплатной.

Родитель сам принимает решение о том, какие дополнительные сервисы «привязать» к этой карте. Все услуги предоставляются организацией, с которой у конкретной школы заключен контракт.

В Перми работает восемь организаций, которые предоставляют школам такие услуги. Это поставщики услуг безналичного расчета. Компанией заключается договор с каждым родителем индивидуально, и, согласно договору, оказываются услуги. Поставщика каждая школа выбирает самостоятельно. Договор с организацией через год можно продлить или, при желании, расторгнуть.

Отметим, что проект реализуется полностью за счет поставщиков. Бюджетные средства и средства школы при внедрении проекта не привлекаются. Директор школы №55 Елена Кычева пояснила, что необходимое оборудование (турникеты, терминалы и проч.) устанавливается в школу на условиях безвозмездного пользования.

Вход

Вход и выход ребенка из заведения по электронной карте происходит бесплатно. Дополнительно к этому практически все поставщики предлагают платную опцию учета: родители могут настроить смс-оповещения, с помощью которых будут своевременно узнавать о прибытии ребенка в школу и его выходе из учреждения. У разных поставщиков подключение этой функции может стоить от 100 рублей в месяц. Если у ребенка нет электронной карты, его вход и выход будет осуществляться через охрану.

Питание

Безналичная оплата питания в школьной столовой – еще одна бесплатная функция электронной карты. Для школьников, которые питаются организованно, оплата будет списываться автоматически по единой карте классного руководителя, который через терминал оплачивает своей картой питание всех учеников. Старшеклассники могут оплачивать через терминал те блюда, которые они выбирают, самостоятельно. Деньги на карту ребенка можно положить через терминал, расположенный в школе, с помощью терминалов Сбербанка, а также в банке той организации, с которой школа заключает договор. Если родители не успели положить деньги на счет ребенка, то он может оплатить обед наличными через терминал и предъявить чек, либо обратиться к работнику столовой, и с его карты снимут средства в долг. Родители также с помощью дополнительной услуги смс-оповещения могут узнать, какие блюда ребенок выбирал в столовой. Кроме этого, родители могут настроить электронный «личный кабинет», который также позволит следить за всеми действиями ребенка.

Дополнительные услуги

Планируется, что электронная карта будет вмещать электронный библиотечный формуляр, проезд в транспорте, учет услуг в системе дополнительного образования. Часть школ уже использует карту для библиотечного контроля. Внедрение системы в учреждения дополнительного образование планируется в январе-феврале 2016 года. Однако на данный момент это касается только муниципальных организаций дополнительного образования. По поводу действия карты школьника в транспорте все еще ведутся переговоры.

В случае если ребенок потеряет карту, он может сообщить об этом куратору проекта в школе, после чего карта будет заблокирована. Восстановление карты стоит от 50 до 170 рублей. Некоторые поставщики информационных услуг (подрядчики по проекту) добавляют на карту фотографии конкретного ученика. Потому другой человек не сможет ее использовать в столовой, ему откажут в предоставлении услуги. При этом представители компаний-поставщиков подчеркивают, что персональные данные ребенка защищены в соответствии с законодательством.

Поделиться:
Все новости компаний