Политика
  1. Политика
 15 сентября 2015, 20:21   3677

Избирательные копания

Избирательные копания
Муниципальные выборы ознаменовались серией занимательных историй: неудавшийся демарш кандидатов в Перми, и успешный в Краснокамске, боль и победа «Единой России» в Большой Соснове, и успех «небоевых торпед» в Чердыни

Прошедшие 13 сентября выборы в Пермском крае принесли мало неожиданностей, но не лишили процесс острых ситуаций. Избирательные комиссии всеми силами стремились оставаться над схваткой, но были кандидаты, которые не дали заскучать.

«Разъединенная Россия».

На выборах Земского собрания Большесосновского района победу одержал только один из пятнадцати выдвиженцев от «Единой России». Остальные места (всего в местном парламенте 16 депутатов) достались самовыдвиженцам.

Причина низкого результата ЕР на выборах – раскол местной элиты. Как стало известно «bc», от источника, попросившего сохранить инкогнито, реготделение партии и администрация губернатора доверилась секретарю местного отделения – Валерию Торопову (единственному выдвиженцу ЕР, победившему на выборах), составившему списки кандидатов. Г-н Торопов в свою очередь выражал мнение только части большесосновского истеблишмента, тяготевшего к главе районной администрации – Тамазу Габаеву. И тот, и другой, по словам собеседника, не пользуются большим авторитетом среди весомой части местных лидеров общественного мнения. Последние объединились вокруг экс-главы Полозовского сельского поселения (входит в территорию района) Альберта Кадырова, и заявились на выборы самовыдвиженцами. Местная фронда в итоге получила подавляющее большинство мест в районном парламенте. Следует добавить, что десять из избранных самовыдвиженцев являются членами «Единой России».

Победивший на выборах в Большой Соснове самовыдвиженец Андрей Бурдин в разговоре с «bc» сообщил, что в список кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия», были включены «люди г-на Торопова». Что касается Альберта Кадырова, то г-н Бурдин утверждает, что среди избранных самовыдвиженцев еще не определен лидер, и депутатам предстоит его выбрать.

«В целом местное отделение «Единой России» работает только в интересах Валерия Торопова. К активным членам партии у руководства отделения сложилось странное отношение. О проведенных конференциях мы узнаем только по факту», — отмечает другой избранный самовыдвиженец, член ЕР Дмитрий Логинов.

Г-н Логинов, говорит, что раскол внутри местного отделения партии начался довольно давно. Одним из противоречий стала деятельность Тамаза Габаева на посту главы администрации района. Весной этого года исполнительная власть выступила с инициативой о продлении полномочий г-на Габаева (истекали в июле этого года) до выборов нового состава земсобрания, решение было поддержано депутатами. Тем не менее ряд парламентариев, в том числе и г-н Логинов, выступили «против» и успешно опротестовали решение собрания в суде.

«В связи с этим мое имя было вычеркнуто из списка на выдвижение от партии «Единая Россия», хотя я не высказывался «против» позиции партии, а выразил личное мнение», - подчеркивает г-н Логинов, и уточняет, что итоговый список несколько раз редактировался. «Я потом задним числом узнал, что моя кандидатура была вынесена на праймериз, о котором меня не предупредили. Естественно я набрал всего два голоса».

В последствии, несмотря на ряд решений суда, полномочия г-на Габаева были продлены до завершения итогов конкурса по выборам нового главы администрации. Недовольство Тамазом Габаевым разделили и некоторые избиратели. Опрошенные «bc» депутаты сообщили, что некоторые кандидаты смогли одержать победу на выборах, заявив жителям, что не станут поддерживать кандидатуру г-на Габаева на конкурсе по выбору главы администрации.

«Новый созыв Земского собрания его точно не поддержит», - считает Дмитрий Логинов.

В региональном отделении «Единой России» выразили намерение к декабрьской конференции сделать оргвыводы по поводу ситуации на выборах в Большесосновском районе.

«Сейчас никто сгоряча шашкой рубить не будет, но работа над ошибками будет проведена серьезная», - заявил журналистам заместитель секретаря реготделения ЕР Вячеслав Григорьев.

Один не остался.

13 сентября на дополнительных выборах депутата Пермской городской думы кандидат Александр Смильгевич одержал уверенную победу, в два раза обойдя своих ближайших конкурентов – индивидуального предпринимателя Антона Толмачева, и первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Сергея Андреянова. За полторы недели до Единого дня голосования из избирательной гонки по решению районного суда выбыл Дмитрий Федоров – основной соперник г-на Андреянова. В ответ Антон Толмачев и выдвиженец от ЛДПР Илья Неворотов заявили о намерении отказаться от предвыборной борьбы. К ним, по словам г-на Толмачева и г-на Неворотова, должен был присоединиться и г-н Андреянов, в этом случае выборы бы вообще не состоялись. Однако лидер прикамского комсомола в последний момент все переиграл, сообщив, что и не думал сниматься с выборов, а просто наблюдал за намерениями соперников.

В день голосования Сергей Андреянов опубликовал в Facebook фотографии, на которых, по его словам, избирателей, уже проголосовавших за г-на Смильгевича отвозили на экскурсию. Политик заметил, что его заявление о зафиксированном нарушении отказались принять в территориальной избирательной комиссии. Однако по информации Business Class никакие письменные обращения от г-на Андреянова, ни в территориальную, ни в городскую комиссию не поступали.

В избирательном штабе Александра Смильгевича не стали комментировать сообщение соперника о фактах «экскурсий» для избирателей, добавив, что «цифры на табло» сами по себе демонстрируют выбор жителей округа.

Куда ж мы без «торпеды»?

На выборах Земского собрания Краснокамского района напротив план с отказом от выдвижения удался: снявшиеся с выборов выдвиженец местного отделения «Единой России» Екатерина Лотенкова и замдиректора ООО «ПКФ «Уралкомп» Аркадий Колоколов оставили экс-главу Краснокамска Юрия Чечеткина (снятого в августе с поста градоначальника гордумой по личной инициативе губернатора края) в гордом одиночестве. Дополнительные выборы по этому округу пройдут 6 декабря. Любопытно, что г-жа Лотенкова, как последняя, снявшаяся с избирательной гонки должна компенсировать местному бюджету стоимость проведения новой избирательной кампании.

Как уточняют источники «bc», знакомые с ситуацией на Краснокамских выборах, скорей всего зимняя кампания по допвыборам окажется не менее скандальней— в список кандидатов постараются попасть все те, кому не посчастливилось избраться 13 сентября. В их числе может оказаться и экс-председатель Земсобрания Игорь Малых, которому было трижды отказано в регистрации.

Случаи, когда выдвиженцы «Единой России» снимаются с избирательной гонки, тем самым их срывая – довольно редки в российской выборной практике. Секретарь регионального отделения партии Николай Демкин сообщил, что г-жа Лотенкова лично приняла решение отменить регистрацию в избирательной гонке. «Юрий Чечеткин настроил против себя всех конкурентов, и они, посовещавшись, решили сняться с выборов», — заявил г-н Демкин, добавляя, что сам г-н Чечеткин является членом «Единой России», и «партия от него не открещивается».

Секретарь реготделения ЕР, поясняя журналистам ход избирательной кампании по округу г-на Чечеткина отметил, что единственный вариант избежать отмены выборов из-за снятия конкурентов – идти в связке с «кандидатом-спойлером», которого экс-мэр не зарегистрировал.

К слову, о «торпедах». В Чердынском районе на выборах Земского собрания победу одержал тракторист Владимир Шишигин кандидат-спойлер действующего на тот момент депутата Земсобрания Игоря Шатрова. Г-н Шишигин обошел своего «патрона» (г-н Шатров также является работодателем кандидата-тракториста) почти на 14%. В выборах принимали участие только двое кандидатов. Теперь механизатор получит мандат депутата.

Поделиться:
Все новости компаний