Общество
 12 сентября 2015, 14:05   1421

Обзор пермского интернета за неделю: фестиваль вместо зоопарка, технологии вместо взаимности

Обзор пермского интернета за неделю: фестиваль вместо зоопарка, технологии вместо взаимности

Счастливые не наблюдают

Антон Толмачев, занятый предвыборной борьбой, очень редко позволяет себе размышления о сторонних материях. Лишь в перерывах между разоблачениями, обвинениями и выпадами в адрес других кандидатов у него появляется время, чтобы подумать о чем-нибудь другом. К примеру, из последнего («ЖЖ» Толмачева по адресу: legart.livejournal.com):

«Я придумал для Перми новый праздник – день рождения Счастья. Праздновать будем 31 мая», – уверен блогер.

Г-н Толмачев обращает внимание общественности, что в Перми сформировалось практически общее признание композиции «Счастье не за горами» на причале Речного вокзала как некоего нового символа города. «Фотография на фоне Счастья – это маст-хэв. Особенно для молодоженов. Съездить посмотреть на «утонувшее» Счастье – тоже обязательный пункт программы прогулок по весенней Перми. Разрушение Счастья вандалами или неудачником-скутеристом вызывает волну народного гнева и, как ни странно, не призыв к власти немедленно восстановить Счастье, а либо восстановление народными силами, либо силами того, кто разрушил».

Конкретное предложение блогера сводится к тому, чтобы создать на локациях рядом с арт-объектом мультиформатный фестиваль: ресторанный день, концертная программа, спортивные соревнования и так далее. Антон Толмачев широким жестом отказался от «патента» на данную инициативу: «Я никоим образом не претендую на эксклюзив в воплощении своей идеи. Я дарю эту идею Перми и жителям города. Ребята, если вы хотите добавить праздника в свою жизнь и в жизнь своего города: берите и пользуйтесь!».

Подобные призывы возбудили в читателях блога желание придумать что-нибудь в поддержку идеи Толмачева. «Что касается насыщения праздника, то нужна битва типа помидорной, – тут же предложил пользователь chudinovandrei. – Поскольку мы не помидорный край, а картошка травмоопасна, то давайте замесим в бетономешалках наше все – родную грязь и раздадим желающим. Ну еще баржи для танцующих подтянуть, это само собой».

Жаль, что подобные мероприятия не были включены в программу фестиваля «Пермский калейдоскоп» – он приобрел бы завершенный и логичный вид.

Звериный стиль

Дискуссия вокруг размещения нового зоопарка в Перми вышла на новый уровень – теперь вопрос встал не о том, где и как его располагать, а в принципе – нужен ли городу зоопарк, когда на него тратится столь много средств, сил и нервов.

«Не вижу ни одной причины, по которой устаревшая имперская традиция – развлекаться, разглядывая животных в неволе, в чуждых климатических условиях, получает абсолютный приоритет над ежедневными потребностями тысяч семей. Вот не понимаю. Совсем», – пишет Надежда Агишева.

Критикуешь – предлагай, видимо, такой слоган взяла на вооружение Надежда Агишева. Из того, что может прийти на смену зоопарку, она называет следующее: технический музей, хороший парк развлечений и еще сотни отличных и более дешевых и гуманных идей.

Данный пост стал самым обсуждаемым в местном секторе Facebook на прошлой неделе. «Голографический зверинец сделать надо», – подключился Максим Каеткин.

«Ну, опера, например, тоже устаревшая имперская традиция развлечения», – напомнил Алексей Иванов.

«Зоопарк – это не развлечение, – считает Людмила Ивонина. – Это единственное место, где можно ознакомиться с животными, которых видел только по телевизору. Если хотите, любовь к животным прививается чаще всего, начиная с зоопарка».

Огромный шаг для человечества

В чем проблема, в общем-то, нужных городских начинаний: им остро не хватает адекватного финансирования. Именно для этого пермские стартаперы создали беспилотный ровер для поиска инвестиций. Об этом сообщает паблик ироничных (выдуманных) новостей «Пермь. Утопия».

«Местная IT-компания «Назарет» опубликовала в интернете информацию о разработке беспилотного ровера «Фыва», предназначенного для высадки в офисах крупных инвестиционных холдингов и исследования территории на предмет потенциальных спонсоров. Ровер оснащен ультрачувствительным оборудованием, которое распознает деньги за версту, – аппарат может обнаружить даже микроскопические суммы, припрятанные в заначках пресс-секретарей или мелких помощников. Создатели «Фывы» отмечают, что среда, в которой предстоит действовать роверу, крайне враждебна к такого рода исследованиям, поэтому аппарат укреплен несколькими слоями защиты, пожаропрочен и может выдержать падение с высоты нескольких этажей».

Собственно, это все, что нужно знать о развитии передовых технологий. То есть, ничего.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний