Недвижимость
 09 сентября 2015, 11:54   1988

Здесь изменим, там вернем

Здесь изменим, там вернем
Комиссия по землепользованию поддержала смену зоны участка в Индустриальном районе для размещения биопарка. На участке в Черняевском лесу, где ранее планировалось создание объекта, восстановят зону лесов
Автор: Кирилл Перов

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели предложение ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» в отношении земельного участка, ограниченного улицами Архитектора Свиязева, Карпинского, Космонавта Леонова (Индустриальный район Перми).

Ориентировочная площадь территории – 46,2 га. На участке сегодня установлена зона парков (Р-1), заявитель просит установить здесь зону специальных парков (зоопарк, ботанический сад) – Р-5. Это необходимо для планируемого размещения на площадке биопарка.

Напомним,с такой инициативой к краевым властям обратился глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Соответствующее письмо направлено в адрес краевых властей. По словам замглавы администрации Перми Андрея Ярославцева, губернатор Пермского края поддержал это предложение.

В ходе обсуждения депутат Пермской гордумы Алексей Дёмкин предложил на участке №2 в Черняевском лесу, на котором ранее краевые власти планировали размещение биопарка, «вернуть» прежнюю зону городских лесов (ГЛ). Члены комиссии поддержали это предложение. Андрей Ярославцев отметил, что смена зонирования участка в Индустриальном районе и восстановление статуса «городских лесов» на землях в Чернявском лесу, могут рассматриваться в одном проекте.

Андрей Ярославцев пояснил, что пока рабочая версия проекта предполагает размещение не только биопарка, но и Парка Победы. Планируется, что на территории парка наряду с элементами военно-патриотического воспитания молодежи (Аллея доблести и славы, открытая выставка военной техники, информационные стенды, посвященные участию пермяков в Великой Отечественной войне) могут разместиться досуговые и физкультурно-оздоровительные сооружения: летний театр, тематические аттракционы, тренажерная площадка.

Начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова отметила, что размещение зоопарка на этой площадке «устраивает» ведомство больше, чем прежние проекты по развитию «Парка Победы», которые предполагали строительство гостиниц, торговых центров и т.д.

По итогам голосования члены комиссии поддержали смену зонирования участка в индустриальном районе под размещение биопарка и дополнили заявление краевого управления капстроительства предложением Алексея Дёмкина. Данный проект будет вынесен на публичные слушания отдельным проектом. Окончательное решение о смене зоны под зоопарк примут депутаты Пермской городской думы.

Стоит отметить, что вопрос переезда зоопарка рассматривается уже несколько лет. В сентябре прошлого года Депутаты пермской городской думы утвердили изменение зонирование участка за ДКЖ, где тогда планировалось построить зоопарк. Предыдущим вариантом размещения был Черняевский лес. На одном из участков территории в прошлом году депутаты Пермской гордумы сменили зонирование, установив зону биопарков (Р-5) для части Черняевского леса.

Эта инициатива натолкнулась на сопротивление общественности и Федерального управления агентства лесного хозяйства.

В апреле 2015 года, отвечая на вопросы депутатов о ходе строительства объектов перечня, министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский сообщил, что в рамках переноса зоопарка пока не заключено соглашение с городскими властями, и не решены проблемы с землей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний