Недвижимость
 04 сентября 2015, 21:38   2893

​СПК «Мотовилихинский» хочет выкупить 282 га земли на Иве за 100 миллионов рублей

​СПК «Мотовилихинский» хочет выкупить 282 га земли на Иве за 100 миллионов рублей
Между городскими властями и СПК нет каких-либо распрей, но есть разногласия по условиям продажи.

СПК «Мотовилихинский» уточнил свои требования к городскому департаменту земельных отношений в рамках судебного дела об урегулировании преддоговорных разногласий, возникших при заключении договора купли-продажи участка в микрорайоне Ива.

Речь идет о территории площадью 282 га в Мотовилихинском районе Перми. Ранее СПК «Мотовилихинский» требовал установления выкупной цены участка в размере 106,892 млн рублей. В конце августа истец уточнил свои требования и предложил изложить стоимость участка в 101,604 млн рублей.

Судом предложено сторонам спора обсудить вопрос о назначении судебной экспертизы для определения рыночной стоимости земельного участка на 2 сентября 2009 года и назначил проведение повторного предварительного заседания на 15 сентября.

Судебные разбирательства между администрацией Перми и СПК «Мотовилихинский» длятся уже несколько лет. В краевом арбитраже уже рассматривалось несколько исков, связанных с этим участком. Так, в апреле прошлого года СПК «Мотовилихинский» обратился с иском к департаменту земельных отношений. Кооператив требовал признать незаконным бездействие ведомства и обязать его заключить договор купли-продажи участка по рыночной цене, которая была определена оценочной компанией «Аксерли» (101 млн руб. — 36 руб. за 1 кв. м). Однако ему было отказано, поскольку муниципалитет уже направил СПК проект договора. ДЗО, в свою очередь, обжаловал в арбитраже сам оценочный отчет, требуя признать его недостоверным, но проиграл во всех инстанциях.

Ранее в интервью Business Class первый заместитель главы администрации Перми Андрей Шагап отмечал, что между городскими властями и СПК нет каких-либо распрей, но есть разногласия по условиям продажи. «Департамент земельных отношений настаивает на том, чтобы участок был реализован как можно дороже. У СПК «Мотовилихинский» – совершенно другая цель: приобрести землю как можно дешевле.

Мы уверены в своей позиции, каждая вещь имеет свою цену, и администрация должна продавать находящиеся в собственности города объекты согласно тому потенциалу, который они имеют сегодня. В данном случае потенциал земельного участка очень высок. У предприятия есть желание и право приобрести земельный участок. Администрация провела оценку, результатом которой стала цена, по которой предлагается приобрести участок. Если СПК «Мотовилихинский» не согласен с какими-либо условиями выкупа, то сделка состоится в соответствии с принятыми судебными решениями», – отмечал Андрей Шагап.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний