Экономика
 30 августа 2015, 11:00   1943

Крюк до Таиланда

Крюк до Таиланда
Туроператоры просчитали цены на туры из Перми в ОАЭ, Индию и Таиланд. Причем в последнюю страну кроме прямых рейсов в сентябре можно улететь почти каждый день, но стыковочными рейсами через Москву

Туроператоры просчитали рейсы в ряд азиатских стран из Перми, в частности, в Объединенные Арабские Эмираты, Индию и Таиланд. Что касается ОАЭ, то еще в июле авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила о возобновлении полетов по маршруту Пермь – Дубай – Пермь с 26 октября 2015 года. Вылеты будут производиться раз в неделю по понедельникам. Пермские эксперты турбизнеса по-разному оценивают перспективы ближневосточного направления. Директор туристического агентства «Лагуна» Светлана Зорина полагает, что оно будет востребовано. «Наши туристы даже летом летают в Эмираты, несмотря на то, что там очень жаркая погода и лететь приходится не из Перми. Я считаю, что направление будет востребовано – это альтернатива привычному отдыху на популярных курортах, таких как Египет», – пояснила г-жа Зорина.

Вице-президент Пермской туристической гильдии, директор компании «Солана» Данил Поздеев, напротив, не уверен в актуальности возобновления регулярного рейса в ОАЭ. «Некоторый спрос есть, но достаточно ли желающих, чтобы обеспечить загрузку рейсов? Сейчас сложно прогнозировать, каким будет осенне-зимний сезон, но для авиакомпании поставить рейс в расписание – хорошая возможность проверить наличие спроса», – считает он.

Первые прямые рейсы из Перми на Пхукет (Таиланд) запланированы на вторую половину октября, но и до этого времени туристы могут забронировать путевки в эту страну у туроператора Intourist, который предлагает перелет со стыком в Москве. Участники рынка признают, что такие стыковочные рейсы не являются нововведением. «Когда организован полет из какого-то крупного хаба – из Москвы или Екатеринбурга, туда с помощью регулярных рейсов организована доставка. Когда один регион полностью не может обеспечить весь чартер, оператор выходит из положения таким образом. Сейчас все минимизируют риски, это нормальная практика для данной экономической ситуации», – отмечает Данил Поздеев.

По словам Марии Коуровой, генерального директора Салона путешествий «Адриатика», туристы не слишком любят стыковочные рейсы, поскольку это неудобно. «Плюс цена путевки указана исходя из минимального тарифа на регулярном рейсе, поэтому необходимо запрашивать ее подтверждение. Возможно, что по изначально заявленной стоимости приобрести тур не получится», – отмечает Мария Коурова. Чартеры на прямых рейсах в Таиланд делят Pegas Touristik, Anex Tour, Coral Travel и Sunmar.

Просчитали туроператоры рейсы и в Индию, вылеты из Перми начнутся также в конце октября.

Данил Поздеев отмечает, что спрос на туры в азиатские страны хотя и снизился, но присутствует. «В будущем это зависит от экономической ситуации, уровня валют и от того, насколько отельеры пойдут навстречу туристам из России. Думаю, азиаты не очень готовы к такому шагу в отличие, например, от Египта. Для Азии российские туристы хоть и составляют большой поток, но он не является основным», – считает Данил Поздеев. По словам Марии Коуровой, туристы начали бронировать Индию. «Мы ожидаем, что спрос будет: люди хотят лететь отдыхать. Другое дело, что все привыкли: Индия стоит дешево. Поскольку курс доллара сейчас достаточно высокий, то туристы ждут, когда он чуть снизится, чтобы забронировать тур», – поясняет Мария Коурова.

По словам Натальи Гордеевой, директора туристического агентства «Пляж», туристы интересуются путевками и в Таиланд, и в Индию, но боятся бронировать – скорее всего, из-за роста американской валюты. «Когда происходит скачок курса доллара (как на этой неделе), туристы начинают бронировать туры не так активно. Операторам так или иначе нужно заполнять рейсы, поэтому они снижают ценник в долларах, а значит, автоматически снижается и стоимость тура в рублях», – отмечает Наталья Гордеева.

Тем не менее операционными валютами в расчетах туроператоров являются именно евро и доллар, все скачки валют оказывают прямое влияние на стоимость тура, отмечает Данил Поздеев.

«Операторы постоянно пересчитывают стоимость тура: если раньше это происходило раз в день, то теперь – три раза», – добавляет Мария Коурова.

Источник фото – flickr.com, Jen Hunter

Поделиться:
Все новости компаний