Экономика
  1. Экономика
 14 августа 2015, 11:35   1705

Пермские бизнесмены хотят перемен

Пермские бизнесмены хотят перемен

В четверг, 6 августа, в рамках «круглого стола», проведенного газетой «Коммерсантъ» на тему «Проблемы реализации инвестиционных проектов в Пермском крае», бизнесмены, представители власти и общественных организаций обсудили ряд актуальных тем в сфере бизнеса и инвестиционного климата Прикамья. Участники пришли к неутешительному выводу: с каждым годом на пути у бизнеса появляется все больше преград.

«Круглый стол» начался с обсуждения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2015 год, по итогам которого Пермский край занял одно из последних мест в Приволжском федеральном округе. Вячеслав Белов, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, подчеркнул, что важнейший показатель – простота регистрации бизнеса – является одним из худших в стране по оценке пермских бизнесменов. Кроме того, г-н Белов отметил тот факт, что на фоне кризиса в стране государство нерационально использует земельные ресурсы: гораздо рациональнее было бы продавать или сдавать в аренду землю предпринимателям на льготных условиях; доход от этого может существенно увеличить бюджет.

Все бизнесмены сошлись в едином мнении: в рамках кризиса необходимо дать больше самостоятельности муниципалитетам, так как им приходится занимать деньги из краевого бюджета или кредитоваться в банках вместо совместной работы со всеми видами предприятий, направленной на стабилизацию экономической ситуации. Было отмечено, что в качестве реакции на понижение курса рубля и необходимости пополнения бюджета государство повышает налоги. Такая тактика может серьезно повлиять на жизнеспособность даже крупных предприятий, которые в перспективе могли бы принести в бюджет больше финансовых средств. «Бизнес рассматривают как копилку, которой можно воспользоваться, чтобы закрыть дефицит бюджета. Если отбирать всю прибыль, то какая бы большая она ни была, никто работать не будет», – заявил Дмитрий Теплов, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» и директор ООО «Краснокамский РМЗ». Бизнесмены подчеркнули, что в непростой ситуации они хотели бы увидеть помощь от государства и получать налоговые льготы. Говоря о необходимости помощи от государства, участники совещания отметили, что Фонд развития промышленности, созданный в 2014 году, предоставляет существенную помощь, но отсеивает 80% заявок.

Генеральный директор АО «Птицефабрика Пермская» Николай Рошак сообщил, что идея импортозамещения не работает, как задумано – в силу того, что из-за вытеснения иностранных товаров с рынка на отечественные заводы ложится обязанность по увеличению предложения. Это требует модернизации производства, однако стоимость необходимого оборудования также постоянно растет, вследствие чего заводы не могут увеличить производственную базу и теряют прибыль. Также г-н Рошак обратил внимание участников «круглого стола» на то, что для проведения импортозамещения все компоненты производства должны быть отечественными, в то время как многие фирмы на сегодняшний день зависят от поставок зарубежного сырья. На фоне сокращения иностранных инвестиций пермским предприятиям необходимо искать новые пути для финансового благополучия, и вопрос поддержки властей для бизнесменов становится принципиальным.

Заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Павел Носков уверен, что в течение года показатели края изменятся в лучшую сторону, и отметил главную, на его взгляд, проблему, с которой сейчас активно борются: «Очень сильно мешает менталитет чиновников. Он заключается в том, что предприниматель должен прийти, изучить все документы, заполнить их, и если госорганы не найдут, к чему можно придраться, то разрешение на регистрацию дадут. Это неверный подход: задача чиновников состоит в том, чтобы бизнес был зарегистрирован. В других регионах над этой проблемой начали работать раньше – и добились результатов. Теперь наша очередь».

Темы, затронутые в ходе «круглого стола», дают понять: федеральная власть перестала слышать бизнес. Реализация многих проектов остановлена из-за тяжелого состояния экономики. Предприниматели ищут все возможные пути для улучшения своего нынешнего положения, но без системного диалога между бизнесменами и государством никакого консенсуса не выйдет – и одним «круглым столом» здесь не обойтись.
Поделиться:
Все новости компаний