Культура
 10 августа 2015, 15:31   1633

Начался сбор средств на восстановление пермских арт-объектов с портретами Татищева и Пастернака

Начался сбор средств на восстановление пермских арт-объектов с портретами Татищева и Пастернака

10 августа на краудфандинговой площадке Planeta.ru начался сбор средств на восстановление портретов Василия Татищева и Бориса Пастернака, закрашенных городскими службами весной 2015 года. Автор проекта, пермский художник Виктор Фрукты планирует собрать 15 тысяч рублей.

«В центре г.Перми по недоразумению были закрашены две городские достопримечательности - родоначальники проекта "Исторические RE:Марки". Стрит-арт-объекты с портретами Василия Татищева и Бориса Пастернака, полюбившиеся горожанам, превращены в серые коробки. Сейчас мы собираем средства на материалы и инструменты для полного восстановления объектов», - говорится в обращении на сайте Planeta.ru.

Начался сбор средств на восстановление пермских арт-объектов с портретами Татищева и Пастернака

Как это было:

- В 2012 году в рамках фестиваля уличного искусства "Экология пространства" в Перми на улице Ленина на двух электрошкафах "Горэлектротранса", согласованно с собственником, были созданы две работы с изображением реальных почтовых марок. Работа, посвященная Василию Татищеву, официальному основателю Перми, расположилась в м/р "Разгуляй" - место, откуда исторически начинался город. Марка с Борисом Пастернаком обосновалась напротив дома купца Грибушина, описанyого в "Докторе Живаго" как дом с лепниной.

- Работы Виктора заняли первые места в нескольких номинациях фестиваля "Экология пространства - 2012", получили приз от Комитета по молодёжной политике Пермского края "за вклад в развитие города" - "20х20", а позже изданием Трафоро.ру были признаны лучшими трафаретными работами на территории СНГ за 2012 год.

- Зимой 2013/2014 гг., Пастернак и Татищев пережили массовое закрашивание фестивальных объектов "Экологии пространства" перед эстафетой Олимпийского огня. Они были немногими из «выживших». Еще через какое-то время, боковые поверхности обоих объектов были покрашены коммунальщиками в серый цвет. Портреты однако остались нетронутыми.

- Весной 2015-го городские службы всё же полностью закрасили серой краской изображения на двух первых объектах серии.

Начался сбор средств на восстановление пермских арт-объектов с портретами Татищева и Пастернака

«За материальной поддержкой я обратился к собственнику электрошкафов - компании "Горэлектротранс" и к мэрии города, которые активно выражали поддержку в пользу восстановления объектов, - объясняет автор работ. - Однако средств на материалы и инструменты ни собственник объектов, ни мэрия выделить не готовы».

Сбор средств на восстановление стрит-арта продолжится 27 дней. В качестве благодарности все участники акции получат наклейки с изображением различных работ из серии «Исторические RE:Марки».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний