Общество
 05 августа 2015, 23:28   1424

​10 августа в Перми появятся первые мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес»

​10 августа в Перми появятся первые мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес»
Автор: Кирилл Перов

10 августа в Перми состоится установка первых мемориальных табличек общероссийского проекта «Последний адрес», сообщает Фонд «Новая коллекция».

Организаторы проекта намерены установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. Смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (10 на 17 см) и посвящен только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель.

В Пермском крае будут установлены пять первых мемориальных табличек: четыре в краевом центре 10 августа, одна – в Коми-округе 11 августа. Они напомнят о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора.

В церемонии установки и открытия мемориальных табличек примет участие один из инициаторов проекта – известный издатель, блоггер, правозащитник и журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко, известный издатель, блоггер, правозащитник и журналист Жизнь в незнании – это жизнь неполноценная. В России наша акция памяти имеет важный дополнительный смысл, потому что самое ужасная и совершенно безнадёжная ситуация – это если бы этой проблемы как бы не было. Тогда нет никаких шансов, что исторический урок пойдёт кому-нибудь впрок, что это не повторится. Повторится обязательно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний