Общество
 30 июля 2015, 12:09   1641

Николь общего пользования

Николь общего пользования
Владельцы гостиницы в Перми хотят избавиться от парка. По версии ответственных лиц, бизнесмены не желают платить аренду

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление ТОС микрорайона «Нагорный» в отношении земельного участка около гостиницы «Николь» по адресу ул. Архитектора Свиязева, 25. Жители просят присвоить участку возле гостиницы статус территории общего пользования (ТОП). Однако в процессе обсуждения предложения у членов комиссии возникло подозрение, что в изменении статуса земельного участка заинтересованы скорее собственники гостиницы. Предположение комиссии подкрепляют и доводы администрации.

Гостиница «Николь» находится на участке площадью 3 тыс. кв. метров в зоне обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). На участке вокруг гостиницы площадью 5 278 кв. метров разбиты клумбы, посажены кустарники и сосны. Собственники ООО «Николь» арендовали данный участок для целей благоустройства. Теперь жители просят сделать его территорией общего пользования.

Денис Галицкий рассказал, что хоть территория по ул. Архитектора Свиязева, 25 и не ограничена забором, но доступ к ней затруднен из-за естественных преград в виде густой растительности и кустарников. Имеется только один въезд на прилегающий к гостинице участок. «Если говорить о благоустройстве, то на той стороне улицы Свиязева, где расположена гостиница, нет даже пешеходного тротуара», - добавил он.

Члены комиссии задались вопросом, почему заявители хотят установить на участке именно ТОП, а не, к примеру, зону рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2). Первым предположением было, что жители района хотят беспрепятственно попадать на «зеленую» территорию. «Однако в заявлении в качестве причины обращения указано «в связи с резким повышением стоимости земли, - прочел Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. Получается, жители заботятся о собственниках гостиницы, думают, как же им тяжело платить за землю», - подытожил он.

«Собственники гостиницы «Николь» сделали ландшафтный дизайн на арендуемом участке, а потом платить за него стало дорого. Они решили, что можно и дальше содержать и использовать участок, но можно сделать вид, что территория общая, и тогда не нужно будет платить за аренду. Поэтому просят именно ТОП, а не зону рекреаций. Ведь участок в зоне Р-2 муниципалитет может передать другому собственнику, а территорию общего пользования – нет» – предложил сове видение ситуации Денис Галицкий. По его мнению, именно компания «Николь» была истинным инициатором обращения в комиссию по землепользованию.

Позицию г-на Галицкого поддержал заместитель начальника департамента земельных отношений Павел Пахунов. «Первоначально ООО «Николь» был предоставлен земельный участок большей площадью, чем сейчас. Потом стало дорого платить за аренду, и участок урезали. Затем стало еще дороже, и границы участка провели по периметру здания. Фактически вся территория используется гостиницей – не только как парк, но и для заезда и разворота машин, парковки», - рассказал он.

Отметим, что администрация Индустриального района не поддерживает предложение ТОС «Нагорный», поскольку средства на содержание территории общего пользования у районной администрации отсутствуют. Аналогичной позиции придерживается и департамент градостроительства и архитектуры Перми.

По итогам обсуждения комиссия по землепользования предложение отклонила.

фото: Google maps

Поделиться:
Все новости компаний