Экономика
 30 июля 2015, 19:38   5324

Пермская сеть «Добрыня» закрыла все магазины

Пермская сеть «Добрыня» закрыла все магазины

В Пермском крае прекратила существование первая региональная торговая сеть «Добрыня». Последний магазин ритейлера закрыла около недели назад, сообщает интернет-газета «ТЕКСТ».

«Конечно, это не закономерный итог любого бизнеса. Если региональная власть не потакает рейдерам, не является заказчиком для реализации своих непонятных политических и личных экономических целей, если власть стоит на строгом соблюдении законодательства и создает условия для развития и существования местного бизнеса, то тогда, в принципе, такие моменты и не возникают. Любая рейдерская атака на бизнес невозможна без административной поддержки», – сообщил изданию основатель и бывший совладелец сети Константин Окунев и добавил, что никакого возобновления розничного бизнеса, даже под другим брендом, пока не предвидится.

Напомним, «Добрыня» была первой в Перми продуктовой сетью под единым брендом. Она открылась в 1999 году (вскоре в Перми появилась сеть «Виват» – ее первый магазин начал работу в 2000 году).

В 2013 году ритейлерская сеть насчитывала 18 магазинов (13 в Перми и 5 в крае). В феврале этого года закрылись сразу 10 из них. На начало июля 2015 года функционировало 3 точки ритейлера.

Летом прошлого года у компании произошел конфликт с удмуртским агрохолдингом «Комос», который был поставщиком продуктов питания в пермскую сеть. Тогда ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» (входит в «Комос Групп») потребовал взыскать с ЗАО «Добрыня» более 22,8 млн рублей. Краевой арбитраж осенью удовлетворил эти требования полностью.

В мае 2015 года арбитражный суд Пермского края признал несостоятельным (банкротом) ЗАО «Добрыня» по заявлению компании «Лидер Прайс». Истец обосновывал свое требование наличием установленной и не уплаченной свыше трех месяцев основной задолженности в сумме 1,776 млн рублей. Одновременно заявитель просил утвердить конкурсным управляющим должника Безденежных Алексея Андреевича, члена Некоммерческого партнерства «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Суд рассмотрит его отчет о результатах конкурсного производства 24 ноября 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний