Экономика
  1. Экономика
 28 июля 2015, 16:50  

Золотое обеспечение. Что нужно знать о пенсионных накоплениях?

Золотое обеспечение. Что нужно знать о пенсионных накоплениях?

На федеральном уровне обсуждается проведение пенсионной реформы. В частности, министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о повышении пенсионного возраста для госчиновников до 65 лет. То есть для госслужащих мужчин возраст отодвигается на 5 лет, а для женщин - на 10. Ведомство предлагает изменить условия назначения пенсии министрам, депутатам, сенаторам и другим чиновникам федерального, регионального и муниципального уровней. И это только один из вариантов реформы.

Business Class узнал у Юрия Гаврилова, генерального директора ИК «Финансовый дом», о сути очередной реформы, о том, стоит ли копить на пенсию, и какой капитал необходимо формировать, чтобы смена статуса стала «безболезненной».

Наш эксперт:

Золотое обеспечение. Что нужно знать о пенсионных накоплениях?Юрий Гаврилов генеральный директор ИК «Финансовый дом»

Кто может попасть под повышение пенсионного возраста?

На основе информации, которая начинает поступать из разных источников, можно предположить, что первым это коснется работников госаппарата и женщин.

В чем заключается суть очередной пенсионной реформы?

Никаких более-менее четких параметров еще нет. Началось очень осторожное обсуждение на уровне правительства и государственной думы, но пока это скорее пробная дискуссия с целью изучения реакции всех участников процесса (профсоюзов, партий, бизнеса). Реальные изменения и пенсионная реформа станут возможными не ранее чем через три года. Пока понятно одно: избежать увеличения пенсионного возраста вряд ли удастся.

Тот факт, что старт обсуждению дан на самом высоком уровне, говорит об осознании неотвратимости реформы. Конечно, эту дискуссию нужно было начинать намного раньше, а не ждать, когда начнется кризис, который как раз и вынудил приступить к решению проблемы.

За сколько нужно начинать копить на пенсию, чтобы обеспечить себе комфортную старость?

Что такое комфортная старость? Наверное, это когда ты выходишь на пенсию и не замечаешь, что твой уровень материального обеспечения пострадал. Продолжаешь получать деньги, но из других источников. Однако, при том уровне восстановления пенсий, который действует у нас сейчас (около 33,1% по данным 2014 года), выходящий на пенсию человек де факто начинает получать меньше трети от своего привычного дохода. Это средний коэффициент. Чем ниже зарплата, тем выше этот коэффициент, и наоборот. Таким образом, действующая пенсионная программа не может решить проблему комфортного перехода работающего человека на пенсионное обеспечение.

Неправильно говорить «копить на пенсию». Нужно заниматься инвестициями, которые в случае каких-то событий (необязательно выхода на пенсию) создадут такие условия, когда уровень жизни не пострадает. Чем раньше человек начнет инвестировать, тем меньше надо будет отчислять на личный инвестиционный счет, который будет покрывать разницу между пенсией, перечисляемой государством, и зарплатой, к которой привык гражданин. Напомню, пока разница составляет в среднем почти 70%.

Актуален ли этот вопрос для тех, кому сейчас 20, 30, 40 лет?

Конечно. В любом возрасте – будь то в 20, 30 или 40 лет - необходимо перечислять определенную часть доходов не на потребление, а на инвестиционные цели. Причем речь идет об инвестициях в широком смысле этого слова: это могут быть банковские вклады, облигации, акции, вложения в недвижимость и другое. Нужно заставлять себя откладывать какие-то средства, иначе шок от выхода на пенсию будет очень болезненным.

Какой нужно накопить капитал, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии?

Средняя зарплата в России около 31 тысячи рублей. Пенсия человека, который получал такую зарплату, будет составлять примерно 12 тысяч. «Выпавшие» 19 тысяч рублей он должен компенсировать инвестиционным доходом, который был сформирован за время своей трудовой деятельности: это вклады, недвижимость, облигации или что-то другое.

Делать прогнозы по объему необходимого капитала очень сложно. Например, сейчас мы исходим из того, что инфляция будет падать. Но если говорить про людей, которым сейчас 20-30 лет, невозможно сказать, что будет с инфляцией в момент их выхода на пенсию. Кроме того, нужно понимать, что важен не только объем накопленного капитала, но и отношение дохода, который он генерирует, к уровню инфляции. Если доходность ваших активов сейчас 3% годовых, а инфляция – 15%, то понятно, что такие инвестиции сами себя «проедают». А если ваш накопленный капитал дает доходность, сопоставимую с инфляцией, тогда номинальное тело инвестиций сохраняется, и вы тратите только ту часть, которую генерирует ваш инвестиционный портфель. В таком случае в примере с выпадающими 19 тысячами, предполагая доходность банковского вклада равной инфляции, составляющей сейчас 12 %, после выхода на пенсию работающий капитал должен составлять 1,9 млн рублей. Это при выходе на пенсию в ближайшее время. Актуальные расчеты показывают, что такой суммы хватит на 230 месяцев, т.е. на 19 лет. При уровне 12 % инфляция разъест капитал за этот срок. Вообще, все расчеты очень чувствительны к предполагаемой инфляции, поэтому, кстати, Центральный Банк сейчас ставит своей ключевой задачей таргетирование инфляции. Идеальный случай – это когда ваш доход обеспечивает доходность выше уровня инфляции. Только при таком раскладе вы не «проедаете» собственный доход, а создаете запас, семейный капитал для будущих поколений.

Сколько нужно откладывать от зарплаты и выход ли это?

Отчисление определенной части от каждой зарплаты должно войти в привычку, как чистка зубов. При этом надо стараться пользоваться благоприятной ситуацией, если она появляется. И чем благоприятней ситуация, тем больше от заработной платы отправлять на инвестиции.

Какова судьба проекта «Тысяча на тысячу»?

Это был хороший проект, но, к сожалению, он закончился. В том положении, в котором сейчас находится пенсионная система, подобный проект вряд ли появится. Поэтому остается лишь порадоваться за тех людей, которые в свое время успели им воспользоваться и увеличили свои пенсионные накопления за счет государства.

Стоит ли откладываемые деньги размещать на вкладе в банке, чтобы копить еще и проценты?

Этот вопрос зависит от «аппетита на риск». Чем он выше, тем более рискованные и доходные инструменты можно включать в свой инвестиционный портфель. Но во всем должна быть мера. Рисковать деньгами, которые вы всю жизнь копите, и вкладывать их в аферы категорически противопоказано. Причем, чем ближе выход на пенсию, тем меньший риск вы должны принимать на себя. Потому что у вас будет меньше возможностей исправить ситуацию потом. Таким образом, по мере приближения к пенсионному возрасту доля банковских вкладов в вашем инвестиционном портфеле должна расти.

Насколько перспективны с точки зрения пенсионных накоплений акции, недвижимость, золото и прочее?

Если вы молоды, активны и у вас высокий доход, тогда вам путь на фондовый рынок: вам нужно приобретать акции и опционы, рисковать. Именно в этот период закладываются состояния и основа для будущего дохода. По мере взросления человека становится оправданным приобретение недвижимости, открытие банковских вкладов и прочее. Золото в сегодняшней ситуации, на мой взгляд, совершенно бесперспективное вложение. Оно уже отработало свой тренд роста, и в него можно входить только спекулятивно, очень краткосрочно, технически покупая на коррекции и продавая на росте. В долгосрочном плане это очень консервативный и низкодоходный инструмент.

Фаворитом наших инвестиций всегда были облигации. Мне кажется, это оптимальное сочетание доходности и надежности. Сейчас уровень ставок по этому инструменту выше, чем у банковских вкладов, особенно у российских еврооблигаций. Мы рекомендуем их как отличную возможность вложиться в рублевый или долларовый актив с высоким фиксированным процентным доходом. По оптимальному отношению риска к доходности я бы выстроил инструменты в следующем порядке: облигации, банковские вклады, акции, недвижимость.

Все новости компаний