Недвижимость
 01 июля 2015, 10:02   1596

Братья по статусу

Братья по статусу
Эксперты отмечают: четкого определения, что такое «клубный дом», нет. Главными характеристиками такого объекта являются престижность, малое количество квартир и люди, объединенные общей системой ценностей

Участники пермского рынка недвижимости сходятся во мнении, что в общепризнанной классификации нет понятия «клубный дом» и отмечают, что такая недвижимость может быть представлена на рынках разных городов по-разному.

«Клубный дом» – это малоквартирный жилой дом, построенный по эксклюзивному проекту, предназначенный для небольшого количества жильцов и подтверждающий их статус в обществе. Сегодня нет четких критериев, но, вероятно, ключевым фактором является престижность дома и подход к подбору жильцов. Если говорить в целом, то в большинстве своем это концептуальный дом с оригинальной архитектурой, построенный с использованием высококачественных материалов», – поясняет Евгений Железнов, директор департамента оценки «Инвест-аудит».

Владимир Федорченко, генеральный директор ООО «БриГ-Девелопмент» называет «клубные дома» оазисами комфорта в мегаполисе. Такие объекты отличаются малым числом соседей, квартиры по 100-200 кв. м с индивидуальной планировкой, охраняемая благоустроенная придомовая территория, консьерж в подъезде, подземный паркинг, оригинальная архитектура.

По словам Алексея Ананьева, генерального директора агентства недвижимости «Респект», в общепризнанной классификации нет такого понятия, как «клубный дом». «Поэтому для каждого региона его определение будет своим. Если говорить о Перми, то местоположение дома не так важно, как следующие характеристики: малоэтажность (не выше 5 этажей), малоквартирность, большая охраняемая придомовая территория, организованное внутреннее пространство (консьерж и дополнительные услуги). Еще один важный момент –социальный статус жителей дома», – отмечает Алексей Ананьев.

Последнюю характеристику все эксперты, опрошенные Business Class, выделяют как одну из основных. «Клубный – это дом, в котором живут люди, объединенные какой-то общей системой ценностей. Основные критерии отнесения объекта к этому сегменту – небольшое количество квартир и более или менее однородный по социальной принадлежности коллектив жильцов», – считает кандидат экономических наук, директор компании «ГлавСтройИндустрия» Владислав Рычков. По словам Владимира Федорченко, покупатели квартир в таких объектах тщательно выбирают сам дом, как правило, очень требовательны к качеству строительства и эксплуатации. «Дизайн в квартире, разумеется, делают на свой вкус. Альтернатива квартирам в клубных домах – пентхаусы в новых многоквартирных зданиях. И то и другое пользуется в Перми спросом и неплохо продается, хотя и намного дольше, чем квартиры в домах попроще», – отмечает Владимир Федорченко.

С точки зрения класса качества, к которым относят «клубные дома», по оценкам экспертов, – это «бизнес» и «элит». «Понятие «клубных домов» тесно пересекается с элитным жильем, но в связи с тем, что не имеет формализованных критериев, такая недвижимость может быть по-своему представлена на рынках разных городов. Если говорить о Перми, то те объекты, которые называются «клубными», могут быть отнесены к «бизнес-классу». Это дома в центральных районах, с небольшим количеством объемных квартир (до 30-50), расположенные на закрытой территории, в строительстве которых использованы высококачественные материалы», – отмечает Евгений Железнов.

Владислав Рычков полагает, что в последнее время название «клубный дом» несколько девальвировалось: его стали активно использовать застройщики в рекламных целях, не особо задумываясь над содержанием этого термина. «Зачастую клубным домом пытаются назвать любой объект поблизости от центра, который в связи с новым генпланом пришлось сделать малоэтажным. От старых «хрущевок» такие «клубные дома» отличаются, по большому счету, только планировками квартир, более свежей штукатуркой фасада и ценой», – поясняет Владислав Рычков.

Братья по статусуСправка Business Class По оценкам Владислава Рычкова, «клубных домов» в Перми много, и первые из них появились достаточно давно. «К примеру, знаменитые в свое время «обкомовские» дома на ул. Швецова, «профессорский» дом на Комсомольском проспекте. Пример более современный – «лукойловский» дом на ул. Баумана», – отмечает Владислав Рычков. Владимир Федорченко среди первых таких объектов выделяет дом у Пермского театра кукол на ул. Сибирской, 65б. «К «клубным» можно отнести дома: на ул. Сибирской, 50 у танка, «Театральный» напротив мединститута, из последних – объект по ул. Красноармейской, 41а в районе «Кристалла», – рассказывает Владимир Федорченко. К этому сегменту также относят объекты по ул. Куйбышева, 82 (застройщик «Строительно-монтажный трест №14»), «Симфония» по ул. Советской, 30 (девелопер холдинг «КД ГРУПП»), «Дом на Вознесенской» (по ул. Луначарского, 32а), возводимый компанией «ГлавСтройИндустрия», а также дом по ул. Советской, 26а (разрешение на строительство которого ОАО «Пермглавснаб» получило в апреле 2015 года).
Поделиться:
Все новости компаний