29 июня 2015, 10:46   1226

Крылья эконома

Крылья эконома

Расправить крылья, взлететь и не падать – об этом мечтает каждый выпускник вуза, не говоря уже о его родителях. О том, как свободно взлететь и стать лидером не только у себя на Родине, но и в международном масштабе, мы поговорили с деканом экономического факультета Пермского классического университета профессором Татьяной Миролюбовой.

Татьяна Васильевна, итак, школьник поступил на экономический факультет. Чтобы стать хорошим экономистом, быть успешным и войти в бизнес-элиту, нужна либо большая удача и связи, либо упорный труд. Стандартная образовательная траектория зачастую сулит и среднюю высоту полета. Куда летит студент экономического факультета?

– У него на выбор несколько направлений: собственный бизнес, руководящие посты в крупных компаниях или наука. Очень часто наши выпускники совмещают сразу несколько позиций. Например, Сергей Ивлиев в начале 2000-х с красным дипломом окончил экономический факультет, а сегодня он не только кандидат наук и региональный директор Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров, но и заместитель генерального директора известной во всем мире компании PROGNOZ.

Вы говорили про удачу и связи. Они действительно нужны. И наша задача – сделать так, чтобы студент, которому однажды сопутствовала удача и он поступил на «эконом», мог воспользоваться всеми нашими наработанными контактами и связями. Сейчас мы активно развиваем международное сотрудничество, и именно эти контакты позволяют студентам во время учебы в ПГНИУ пройти образовательные программы престижных иностранных вузов. То есть студент может за один период обучения получить дипломы пермского и зарубежного университетов.

С какими заграничными вузами вы сотрудничаете?

– У нас несколько направлений сотрудничества. Зарубежные стажировки для бакалавров проходят в

Manchester Metropolitan University

, одном из крупнейших вузов Англии, и в Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии. С Аньхойским университетом из Китая действует студенческий обмен.

По программе двойных дипломов мы работаем с Manchester Metropolitan University, который входит в топ-5 бизнес-школ Великобритании, и марсельской школой управления Kedge Business School, занимающей 2-е место в рейтинге французских вузов. Манчестерский университет, кстати, находится в 10 минутах езды до домашнего стадиона футбольного клуба Manchester United.

Какими преимуществами будут обладать выпускники, получившие два диплома?

– Они получают дополнительное преимущество при трудоустройстве, т.к. любой работодатель будет рад сотруднику, понимающему специфику бизнес-процессов в России и Европе, способному внедрить инновационные подходы и отказаться от неэффективных. Такой человек обладает всеми компетенциями, чтобы управлять проектами в крупных международных компаниях. Кроме того, помимо диплома он получает бесценный опыт, дружеские и деловые контакты с европейскими коллегами.

Кто может стать участником программы двойных дипломов?

– Им может быть любой человек, имеющий диплом высшего учебного заведения и степень бакалавра или специалиста. Обучение в Англии проходит совместно с освоением программы магистратуры ПГНИУ «Международный бизнес» – соответственно необходимо поступить в эту магистратуру. Получить диплом Kedge Business School можно, обучаясь на любой из 15 магистерских программ экономического факультета.

Марсель предлагает 6 обязательных предметов и 2 на выбор, Манчестер – 2 обязательных предмета и 1 на выбор. В первом случае обучение продолжается около семи месяцев, но при этом есть возможность частично использовать дистанционные образовательные технологии, во втором – три месяца.

Вообще сейчас обучение можно сравнить с компьютерной игрой. Вы вправе двигаться по заданной траектории, а можете на дополнительных уровнях развивать специальные навыки и возможности – и «прокачивать» свой персонаж.

– Да, и таким уровнем являются магистратура и международное образование. Практически все выпускники магистратуры экономического факультета ПГНИУ занимают высокие позиции в менеджменте компаний либо открывают собственный бизнес – и мы гордимся, что старт их высокого полета начался у нас.

Поделиться: