Экономика
  1. Экономика
 26 июня 2015, 18:00   2588

Точка баланса пройдена: ставки по вкладам могут вернуться на докризисный уровень

Точка баланса пройдена: ставки по вкладам могут вернуться на докризисный уровень

Наш эксперт:

Точка баланса пройдена: ставки по вкладам могут вернуться на докризисный уровеньТатьяна Рыбаковене управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

Потрясения конца 2014 года, которые привели к резкому росту ставок по вкладам, были дополнены экстренными шагами регулятора, направленными на поддержание доверия к банковской системе. Это, в первую очередь, повышение страховой суммы по вкладам до 1,4 млн руб. Данные события привели к активному движению средств на счетах частных вкладчиков. Часть клиентов конвертировали средства в иностранную валюту, другая — разместила вклады под высокие проценты в рублях.


Коррекция ставок в сторону снижения весной 2015 года охладила рынок. Очевидно, что сейчас клиенты находятся в раздумье, так как нет полного понимания дальнейших движений рынка.


Большинство граждан сейчас принимает решения, как разместить временно свободные средства: традиционно на депозит или использовать их для крупных приобретений, в том числе с привлечением кредитных ресурсов. Например, ставки по автокредитам и ипотеке по госпрограммам сейчас достаточно привлекательны. Но несмотря ни на что оптимальным решением для вложения средств остается традиционный банковский депозит в российских рублях.

На мой взгляд, банки сегодня предлагают очень хорошие процентные ставки по вкладам. Однако уже наблюдается четкая тенденция к их снижению. В данном случае, чем более длинный срок вклада, тем на больший период времени можно зафиксировать повышенную доходность.


Если клиент рассматривает вклад как инвестиции в преумножении своих средств, то нужно открывать вклад на более долгий срок. Сегодня на рынке наиболее выгодные ставки действуют на депозиты сроком один год. Короткие депозиты в текущий момент делать выгодно только в ситуации, когда денежные средства могут понадобиться в ближайшее время.


Сегодня я бы посоветовала вкладчикам обратить внимание на выбор валюты при открытии вклада. В настоящий момент прослеживается явная тенденция к укреплению курса национальной валюты, хотя еще совсем недавно динамика курсов была весьма разнонаправленной. На мой взгляд, в текущей ситуации целесообразнее диверсифицировать вложение сразу в три валюты — рубли, доллары и евро: половину средств в рублевые вклады, оставшуюся половину — в валютные примерно в равной пропорции.

Только рынок диктует процентную политику: есть дефицит средств — ставки растут, есть баланс или излишек — снижаются. Сегодня можно говорить, что точка баланса пройдена, и вероятно снижение ставок. При сохранении нынешнего тренда вполне вероятен и возврат на докризисные уровни. Другими словами, сейчас можно разместить депозит выгоднее, чем это будет возможно через некоторое время.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний