Происшествия
 16 июня 2015, 12:45   2231

Александра Жунева оштрафовали на 1000 рублей за стрит-арт «Гагарин. Распятие»

Александра Жунева оштрафовали на 1000 рублей за стрит-арт «Гагарин. Распятие»
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 16 июня, суд постановил выписать автору скандального граффити «Гагарин. Распятие» штраф в размере 1000 рублей за нарушение внешнего вида зданий. Об этом пермский художник сообщил на своей странице в Facobook.

«Наконец-то увидел документ, где сказано, что я не преступник! Писал запрос об этом в Ленинскую и краевую прокуратуры, но получал отказы. Теперь могу показать всем подтверждение моей невиновности!», - написал г-н Жунев.

В соответствии с административным правонарушением пермскому художнику выписан штраф в размере 1000 рублей. Кроме того, суд постановил отказать в возбуждении уголовного дела.

«Судебное заседание уже закончено. Я не признал своей вины по статье 6.3 закона Пермского края об административных правонарушениях, потому что фасад здания уже более полугода был испорчен другими рисунками, постерами и объявлениями. Значит его все равно должны были отремонтировать (исходя из этого же закона). Поэтому мой рисунок бы все равно не испортил эту стену, тем более, что считаю его произведением искусства на тему толерантности и всепрощения. Но судья посчитала иначе и признала меня виновным. Мне будет выписан штраф в размере 1000 рублей», - сообщил Жунев.


  • 12 апреля пермский художник Александр Жунев приклеил к стене дома в центре Перми рисунок, на котором изображен Юрий Гагарин, распятый на металлическом кресте. Вскоре изображение было осмотрено полицией и стерто управляющей компанией.
  • Прокуратура Пермского края могла возбудить уголовное дело в отношении художника за оскорбление религиозных чувств верующих. Однако краевая прокуратура неуважения к чувствам верующих не нашла. Представители РПЦ с подобным заявлением в правоохранительные органы обращаться не стали.
  • История вокруг граффити «Гагарин. Распятие» пермского художника Александра Жунева вошла в список наиболее резонансных примеров идеологических конфликтных ситуаций в регионах РФ в 2014-2015 гг. по версии фонда «Петербургская политика».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний