Культура
 15 июня 2015, 16:30   2057

Фонтан фейерверку не замена

Фонтан фейерверку не замена
Газманов против Dj Smash, «Red Fest» против «Пермского калейдоскопа», светомузыкальное шоу против салюта - пермяки обсуждают День города в соцсетях
Автор: Кирилл Перов

Прошедшие 12 и 13 июня мероприятия, посвященные Дню города, получили множество откликов в социальных сетях. Интересно, что внимание жителей города привлекли на только официальные мероприятия, но и «альтернативный день города» - фестиваль «Red Fest».

Одним из самых обсуждаемых событий стал карнавал «Пермское яркое». «Урал – суровый край. Здесь холодные зимы, студеные вьюги, малоснежное дождливое лето, которое второй год подряд вносит свои коррективы в празднование Дня города. Поэтому надо уметь найти момент расслабиться, поймать солнечную погоду и хотя бы раз в год устроить «Пермское яркое»! Карнавальное шествие пришлось пермякам по вкусу – и зрителям, и участникам!» - пишет на своей странице в Facebook глава города Игорь Сапко.

Карнавал получил высокую оценку не только градоначальника, но и простых пермяков. «Буду краток: карнавал получился. Не идеально, но явный шаг вперед сделан. Уровень вырос - как содержательный, так и организационный. Да, есть шероховатости, однако, в общем и целом - очень позитивно!» - отмечает блогер и фотограф Константин Долгановский.

Фонтан фейерверку не замена

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» по большей части тоже остались довольны событием. «Классный был карнавал, все шли и танцевали, настроение подняли!» - делятся впечатлениями подписчики паблика «Пермь ВКонтакте». Однако не обошлось и без критики. В частности, пользователи отмечали изменившийся маршрут шествия (карнавальные площадки не добрались до Театра-Театра, как планировалось, и закончили движение раньше).

Фонтан фейерверку не замена

Куда больше критики вызвало светомузыкальное шоу на эспланаде, заменившее в этом году традиционный салют. «Светомузыкальное шоу у фонтана огорчило. Участие принимали больше сотни человек. Без сомнения, они готовились. Была концепция, были какие-то находки, стремление показать себя с самой лучшей стороны, да и просто порадовать зрителей - это естественно для любого артиста. Увы, во всём этом не было ни малейшего смысла - действие не подсветили. В полумраке двигались тёмные фигуры, что-то делали, что-то показывали, что-то изображали... С тем же успехом можно было маршировать, или бороться, или играть в салочки - видно всё равно ничего не было. Обидно» - делится впечатлениями Константин Долгановский.

Похожие претензии высказывают подписчики паблика «Пермь Активная». «Сама идея фонтана замечательная, но шоу было не продуманное совершенно зачем эти бегающие, типа танцующие люди, отвлекающие внимание и фаер-шоу сюда же приплели всё в одну кашу и над звучанием еще работать, должен быть драйв от музыки. И конечно же это не замена фейрверку!!!» - отмечают пользователи в комментариях. Здесь же развернулась ожидаемая дискуссия на тему - что лучше фейерверк или фонтан? Большая часть подписчиков жаловалась на неравноценную замену, но и нашлись и те, кто отстаивал фонтан, называя его «долгоиграющим объектом».

Такую же жаркую дискуссию в паблике вызвало выступление Dj Smash. Одни утверждают, что ди-джею удалось поднять настроение и удержать людей у сцены, несмотря на дождь. Другие считают, что выступление было провальным. Третьи снова признались, что предпочли бы выступлению артиста традиционный салют. В Facebook о Dj Smash высказался фотограф Виталий Кокшаров, сравнив его с Олегом Газмановым, причем не в пользу первого. «Газманов - супер против этого фраера!» - пишет фотограф.

Фонтан фейерверку не замена

«Альтернативный день города», фестиваль «Red Fest», стал одним из самых обсуждаемых в событий выходных в пермском сегменте Facebook. «Мы провели суперский день, который подарил настроение и желание повременить с желанием уехать из плесневеющей столицы края. Во-первых, потому что я увидела, что в Перми еще остались стильные и клевые люди. Во-вторых, потому что в Перми, закинутые крайне агрессивно пять лет назад зерна, стали прорастать. Тому доказательство и недавний "Гений места", и сегодняшний RED FEST. Про Дягилевский даже не заикаюсь» - делится впечатлениями Нина Соловей.

Депутат Городской думы Арсен Болквадзе тоже остался доволен фестивалем, несмотря на дождливую погоду. «Днем промок, ночью замерз) Но площадка и правда очень крутая!» - пишет он. Многие, как журналист Наталья Фомина, даже сравнивали «Red Fest» с «Белыми ночами». А политик Андрей Агишев хвастался купленным на фестивале велосипедом 1975 года выпуска.

Генеральному директору «Ньюс медиа» Роману Ходаковскому фестиваль, наоборот, не понравился. «Я, конечно, ничего не понимаю в фестивалях, но, чтобы прогуляться по подстриженной лужайке перед Digital Port, послушать завывания какой-то музыкальной группы и пройтись по нескольким рядам барахолки никому не нужных вещей, называемой модным словом маркет, для начала нужно было заплатить по 300 рублей с человека. Никакого праздника я на этой прогулке на свежем воздухе не обнаружил, организаторы, видимо, ностальгируя по ранее закончившейся культурной революции, насажали каких-то красных человечков везде и только поэтому назвали его Red Fest?» - пишет он на своей странице в Facebook.

В комментариях г-на Ходаковского предсказуемо отправляли посмотреть на «Пермский калейдоскоп». Но были и те, кто охотно соглашалсясился с критикой. Среди них - главный редактор пермского «Эха» Андрей Денисенко. «Меня не впечатлило. За 15 минут себя исчерпал там и уехал. Красиво, люди хорошие, атмосфера дружелюбная - но что там делать - так и не понял» - отмечает журналист.

«Теперь я знаю, что драйва было мало и прикладных развлечений продумано тоже было мало. Надо наматывать на ус. Из слов понятно, что для взыскательного потребителя комфорт и контент не был обеспечен. Есть к чему стремиться» - ответил на критику организатор фестиваля Борис Кулинский.

Справка: По данным городской администрации, мероприятия в честь Дня города посетили около 65 тысяч пермяков и гостей города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний