Общество
 05 июня 2015, 14:48   2138

«Возбуждены уголовные дела»

«Возбуждены уголовные дела»
Игорь Гладнев обвинил руководство «Театра-Театра» в серьезных финансовых нарушениях

Реконструкция сценического комплекса большого зрительного зала «Пермского академического Театра-Театра» сорвана. Такое заявление сделал министр культуры Пермского края Игорь Гладнев на сайте возглавляемого им ведомства.

«Хочу констатировать факт, что на сегодняшний день реконструкция театра сорвана. Причинами тому являются систематические нарушения норм действующего законодательства, допускаемые руководством театра. Министерство неоднократно обращало внимание на существующие в театре проблемы», - пояснил причины срыва министр культуры Игорь Гладнев.

По словам главы краевого минкульта, «Электропроект», являющимся подрядчиком по договору на реконструкцию сценического комплекса театра, более чем на пять месяцев нарушили сроки выполнения работ. «Вместо того чтобы применить штрафные санкции, театр идет навстречу подрядчику и в марте текущего года заключает с ним дополнительные соглашения, позволяющие претендовать на следующий транш в 40 миллионов рублей, что противоречит нормам антикоррупционного законодательства», - заявил г-н Гладнев. Также, нарушая закон о контрактной системе, подрядчик произвольно поменял объем содержание работ, предусмотренных научно-проектной документацией.

Кроме того, в московском арбитражном суде рассматривается дело о признании «Электропроект» банкротом. Долги предприятия превышают 90 миллионов. «Никаких гарантий, что подрядчик направит средства, полученные из бюджета края на производство работ, нет», - считает министр. -Учитывая вышеизложенное, я требую разорвать контракт. Непонятно только, почему этого не требует заказчик работ – художественный руководитель театра Борис Мильграм».

«В ходе проверки министерства, проводимой в 2014 году, выявлены грубые нарушения законодательства: нецелевое использование бюджетных средств на 11 с лишним миллионов и неэффективное расходование на 4,7 миллионов рублей. Средняя заработная плата артистов за последние три года увеличилась на 18,4 %, а административного персонала на 110,5%. При этом зарплата руководителя на сегодняшний день в 12 раз превышает среднюю заработную плату основного персонала», - констатировал факты проверки г-н Гладнев.

Также он сообщает, что в управление театра было передано несколько квартир, для того чтобы в них могли временно проживать приглашенные актеры. После проведенной проверки выяснилось, две из них приватизированы и проданы. По данному факту возбуждены уголовные дела.

Еще одним поводом послужил инцидент с обрушением потолочных плит в зрительской зоне. Пострадали два студента из Академии искусства и культуры.

Кроме того, 3 июня текущего года с фасада здания обрушилось 25 квадратных метров облицовочной плитки. Пострадавших нет.

Подводя итог, министр культуры сообщил, что здание театра разрушается. На его ремонт было выделено из краевого бюджета 220 миллионов рублей, однако деньги ушли на сцену, а работы по ней в настоящее время встали. «Со стен отваливается плитка, но все внебюджетные поступления неэффективно тратятся на текущую деятельность, а не на содержание имущественного комплекса», - заключил чиновник.

Напомним, что накануне в радио эфире «Эхо Перми» художественный руководитель пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм предложил Игорю Гладневу уйти с занимаемой им должности. Поводом к таким словам стала, несанкционированная проверка министерством культуры, из-за падения гипсовых плит. Еще одним поводом для возмущения режиссера стало то, что министерство приостановили выплаты подрядчику. Чиновники опасаются, что подрядчик, получив второй денежный транш, войдет в процедуру банкротства. В настоящее время подрядная компания ЗАО «Электропроект» является ответчиком по 18 искам на общую сумму более 90 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний