Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 июня 2015, 12:32   2898

Нашла коса на «Айсберг»

Нашла коса на «Айсберг»
Краевой минстрой выявил нарушения при реконструкции ТЦ «Айсберг Модерн»: она проведена без соответствующего разрешения

Как стало известно Business Class, краевое министерство строительство и ЖКХ провело внеплановую проверку торгового центра «Айсберг Модерн». Как сообщили в пресс-службе правительства региона, министерством на основании поступивших обращений проведена соответствующая проверка в отношении застройщика «Центра досуга» по ул. Попова, 22 – ООО «ПКФ «Био-Лайн».

«По результатам проверки установлено, что в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ на объекте проведены работы по реконструкции здания в отсутствии разрешения на это. В настоящее время объект эксплуатируется в отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 14 мая 2015 года министерством выдано предписание производственно-коммерческой фирме «Био-Лайн» об устранении нарушений градостроительного законодательства, а также требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», - рассказали Business Class в ведомстве.

ПКФ «Био-Лайн» оспаривает предписание минстроя в суде. Соответствующее заявление застройщик направил в краевой арбитраж 28 мая. Суд оставил его без движения, поскольку иск подан с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса РФ. В частности, компания не указала права и законные интересы, которые, по ее мнению, нарушаются оспариваемым предписанием. Поэтому суд предложил заявителю в срок до 29 июня 2015 года устранить эти недостатки. Связаться с совладельцем «ПКФ «Био-Лайн» Александром Кирилленко «bc» не удалось: он не отвечал по известному редакции телефону.

Стоит отметить, что это не единственное судебное разбирательство, связанное со строительством торгового центра «Айсберг Модерн». Компания Сатурн-Р, которая выступала генподрядчиком в строительстве второй очереди ТЦ Айсберг, подала заявление в краевой арбитраж с требованием к девелоперу «ПКФ «Био-лайн» о выплате 12,31 млн рублей за выполненные работы. Застройщик «Айсберг Модерн» подал встречный иск к «Сатурн-Р» – об уменьшении цены по договору генподряда на сумму 36,93 млн рублей и взыскании с компании 29,03 млн рублей убытков, 12,3 млн рублей пени, 2,045 млн рублей, затраченных на проведение экспертиз и 1,5 млн рублей, уплаченных по договору. Судебное заседание по делу отложено до 24 июня 2015 года.

Другой иск «Сатурн-Р» направил к «ПКФ «Био-лайн» и городскому департаменту земельных отношений. Истец требует признать ничтожным договор аренды, заключенный между ответчиками в 2008 году в отношении участка по ул. Попова, 22 площадью 0,9 га и передать эту площадку, свободной от зданий в связи с неиспользованием обязательств по договору аренды 2001 года под строительство двухэтажного здания центра досуга с подземной автостоянкой. В качестве третьего лица в дело вступила компания «Фуд Трэйд», совладелец ТЦ «Айсберг Модерн». По заявлению «Сатурн-Р» суд ввел обеспечительные меры на участок под здание торгового центра. А именно краевой арбитраж запретил Управлению Росреестра по Пермскому краю регистрировать переход права собственности на эту площадку, а «ПКФ Био-Лайн» - совершать сделки с 7/10 долями права собственности на участок. Суд продолжит рассмотрение этого дела 13 июля 2015 года.

Еще одно дело в отношении здания торгового центра «Айсберг Модерн» рассматривается в суде общей юрисдикции. В апреле в Ленинский райсуд поступил иск от жителя Перми Олега Волохатых с требованиями приостановить эксплуатацию объекта.Истец просил суд приостановить эксплуатацию 4-этажного здания по ул. Ленина, 22 в качестве объекта торговли и питания и использовать его по целевому назначению – как центр досуга, то есть объекта физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения, библиотеки, зала, музея и выставки, зрелищного, клубного и досугового учреждения. Олег Волохатых свое мнение в суде обосновывал тем, что участок компании «ПКФ Био-лайн» предоставлялся под центр досуга, объект на этой площадке также возводился под таким названием. Ленинский райсуд отказал в удовлетворении требований Олега Волохатых. Не согласившись с этим, Олег Волохатых подал апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

Поделиться:
Все новости компаний