Недвижимость
 03 июня 2015, 12:31   2178

Высота имеет значение

Высота имеет значение
«Обманутые дольщики» дома по ул. Островского, 30 хотят привлечь инвестора для завершения строительства, увеличив высоту здания в четыре раза
Автор: Кирилл Перов

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение жилищно-строительного кооператива «Островского, 30» в отношении одноименного участка. Заявитель просит увеличить предельную высоту объектов в четыре раза: с 20 метров до 85 метров для строительства пятой блок-секции второй очереди.

Один из проектировщиков, Вадим Шуванов, доцент кафедры архитектуры Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, пояснил, что в работах также участвовала компания «А+».

«Это пересечение двух основных городских улиц — Островского и Пушкина. С точки зрения проектировщиков увеличение высотности — не самый худший вариант. Конкретное назначение здания не выбрано, так как список видов разрешенного использования достаточно большой. Если появится возможность строить, то думаю, с будущим инвестором этот вопрос и решится. Все – зависит от начинки — пока мы рассматриваем, что это будет, по крайней мере, на верхних этажах. Однако решение о том, чем именно наполнится объект, зависит от потенциального инвестора, на которого уповают жители», - пояснил Вадим Шуванов.

Заместитель начальника городского департамента экономики и промышленной политики Галина Попова, поинтересовалась, почему выбран параметр высоты застройки 85 метров, а не 100, не 70 метров. «Как проектировщики мы не сможем дать гарантии в случае строительства более высокого здания», - пояснил Вадим Шуванов.

Градозащитник Денис Галицкий попросил пояснить, юридические аспекты данной площадки, объединяет ли ЖСК всех жильцов долгостроя. «Если нет, то не совсем собственник участка к нам обратился. В таком случае в перспективе может возникнуть много проблем», - добавил г-н Галицкий. «Проблемы могут возникнуть при получении разрешения на строительство, если не оформлены какие-либо документы на участок. Те, кто обратился в комиссию, просят снять ограничения по высоте, это не значит, что они смогут застроить участок, не оформив права», - пояснил Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми.

Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», обозначил два вопроса, которые повлияют на принятие решения комиссией. «Первый – именно юридическая сторона проблемы. Права сособственников должны быть учтены, но в настоящее время проектировщик и собственник этого не делают. Скорее всего, это проявится на публичных слушаниях. Второй момент – в письме краевого министерства культуры и массовых коммуникаций нет однозначного ответа о том, что предложение заявителя соответствует проекту зон охраны. С архитектурной точки я не вижу никакой опасности о повышении высотности на участке. Но хотя я выступаю за снятие ограничения, может стоит подождать письма от минкульта», - высказался Игорь Луговой.

Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми, пояснил, что в данном случае рассматривается территория четырех секций дома по ул. Островского, 30. «Этот объект является многолетним долгостроем. Две секции на сегодняшний момент возведены и заселены, две другие – находятся в стадии строительства. Проектирование объекта, для которого предлагают увеличить высотность, — это ход, который ЖСК предпринимает для того, чтобы получить дополнительное финансирование для достройки двух секций. Это социальный аспект вопроса. С другой стороны, в доме проживают и люди, которые хотят достроить, и те, кто уже решил жилищные проблемы и живут в возведенных секциях. Но эти вопросы мы сможем выявить в рамках публичных слушаний», - отметил Андрей Ярославцев.

Он предложил принять заявление ЖСК «Островского, дом 30» принять и рекомендовать вынести его на публичные слушания. После этой процедуры комиссия еще раз рассмотрит поступившие предложения и примет решение о том, какую рекомендацию направить в Пермскую гордуму, - добавил г-н Ярославцев.

Денис Галицкий выразил опасение, что принятие решения о снятии ограничений еще больше запутывает ситуацию с этим объектом с юридической точки зрения. Вадим Шуванов уточнил, что это, наоборот, поможет разрешить вопрос, так как сегодня ни одна секция сдана в эксплуатацию стройка не окончена, жители не могут оформить право собственности на квартиры. «Мы только создаем возможность, чтобы ЖСК попыталось привлечь инвестора, за счет которого решатся проблемы обманутых дольщиков», - отметил Андрей Ярославцев.

По итогам голосования члены комиссии поддержали предложение ЖСК «Островского, дом 30» об увеличении параметра по высоте застройки участка. Проект будет направлен на публичные слушания.

Высота имеет значениеСправка Business Class Застройщиком жилого дома по ул. Островского, 30 выступало ООО «Камстройсервис», которое было признано банкротом. Конкурсное производство в отношении компании завершено 28 мая 2013 года. Объект и земельный участок переданы ЖСК «Островского, 30», созданный в процедуре банкротства застройщика. Общая площадь жилого дома – 21,178 тыс. кв.м., заключено 168 договоров долевого участия. По данным министерства строительства и ЖКХ, первая и вторая секции дома готовы на 90-95%, третья и четвертая – на 10%. Генподрядчиком на объекте выступает ООО «МонтажСтрой». Достройка происходит за счет средств застройщика – ЖСК и участников долевого строительства.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний