Экономика
  1. Экономика
 02 июня 2015, 11:58  

Рынок оживает

Рынок оживает
После «провальных» двух месяцев 2015 года рынок потребкредитования начал оживать. Однако по итогам первого квартала объем выданных пермякам кредитов снизился почти на половину

По итогам первого квартала объем кредитов, выданных пермякам уменьшился на 46,27% и составил 18,916 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Эксперты, опрошенные Business Class, связывают такую динамику с процессами, которые происходят в российской экономике.

«Это девальвация рубля, высокие инфляционные ожидания, снижение покупательной способности населения, рост процентных ставок. Как следствие, с одной стороны, население начинает более сдержанно себя вести относительно дальнейшего наращивания потребления материальных благ, с другой стороны, принимая во внимание негативные прогнозы относительно основных макроэкономических параметров, банки начинают проводить более консервативную кредитную политику, одобряя кредиты исключительно качественным заемщикам», - отмечает Игорь Мерзлов, доцент кафедры менеджмента ПГНИУ.

Рынок оживает

Остановили выдачу

По мнению Татьяны Рыбаковене, управляющего филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), причинами уменьшения объемов кредитования стал рост процентных ставок по ним (вслед за ключевой ставкой). «Кроме того сами граждане не так активно подают заявки на получение кредитов. Здесь сказываются неуверенность некоторых граждан в завтрашнем дне с точки зрения наличия постоянного дохода. Кроме того, еще не произошло психологическое привыкание к ценам на те покупки, которые планировалось осуществить с помощью заемных средств», - комментирует Татьяна Рыбаковене.

Светлана Зайцева, заместитель начальника управления кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития, среди факторов, замедливших темпы кредитования отмечает ужесточение требований Центрального Банка РФ.

Светлана Зайцева, заместитель начальника управления кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развитияС 1 января 2014 года Центральный Банк начал второй этап политики сдерживания объемов розничного кредитования, данные изменения привели к отказу многих банков от высокорисковых программ экспресс-кредитования, резкому ужесточению требований к заемщикам и сужению рынка кредитных предложений. Следовательно, доступность кредитов для потенциальных заемщиков существенно снизилась. В данной экономической ситуации мы, как и другие игроки рынка, конечно, увидели падение потребительского спроса. Как следствие – темпы кредитования в значительной мере снизились.

Борис Батин, генеральный директор MoneyMan, считает, что в связи с ухудшением состояния экономики страны в четвертом квартале 2014 года, а также девальвационными процессами в декабре, банки практически остановили в конце года кредитование не только физических, но и юридических лиц. Последствия этих процессов, а также повышения ключевой ставки Центробанка и последующего ее снижения мы ощущали в первом квартале 2015 года, добавляет Борис Батин.

Стало лучше

Участники рынка отмечают, что, несмотря на замедление темпов кредитования по отношению к прошлому году, сейчас – наблюдается оживление рынка. По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), помесячная динамика сохраняет позитивный тренд, в апреле количество новых кредитов выросло на 15% по сравнению с мартом 2015 года.

Аналитики ОКБ отмечают, что все виды кредитных продуктов в апреле показали увеличение объемов выдач. Наибольший прирост по сравнению с мартом 2015 наблюдается в сегменте кредитных карт (+30%) и автокредитов (+27%). В сегменте кредитов наличными прирост составил 13%, а сегмент ипотеки вырос на 15%.

По словам Михаила Клычкова, управляющего директора офисов Пермского края Пробизнесбанка Финансовой группы «Лайф», сокращение спроса физических лиц на кредиты в ситуации неопределенности в экономике и удорожания заемных средств особенно ощутимым стало в конце 2014 – в начале 2015 года.

Михаил Клычков, управляющий директор офисов Пермского края Пробизнесбанка Финансовой группы «Лайф»,Также очень осторожно вели себя банки, увеличился процент отказов по причине закредитованности, предложений на рынке стало меньше. Рынок кредитования был фактически парализован. Сегодня мы наблюдаем оживление рынка. Уже в марте наметилась положительная динамика по отношению к февралю и январю.

Аналогичную тенденцию отмечает Светлана Зайцева и добавляет, что уже в марте 2015 года, после завершения периода стагнации, клиентопоток начал восстанавливаться, рост составил 16%.

Просрочка запаздывает

Согласно сведениям Банка России, по итогам первых трех месяцев 2015 года просроченная задолженность по потребкредитам увеличилась на 46,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На 1 апреля она достигла 15,194 млрд рублей.

По оценкам Игоря Мерзлова, такой рост является критичным.

Игорь Мерзлов, доцент кафедры менеджмента ПГНИУВ среднесрочной перспективе сохранение такой тенденции может означать уход с рынка ряда банков, которые не будут выдерживать давления роста резервов на собственный капитал. Уже сейчас по оперативным данным мы видим, что ряд крупнейших российских банков получает убытки от текущей деятельности. В то же время участившиеся сейчас в правительственных кругах разговоры о создании банка плохих долгов также косвенно свидетельствуют о том, что ситуация становится исключительно серьезной.

По оценкам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», на банковском рынке происходит перераспределение между сбережениями и потреблением. «Ключевое направление, на которое сейчас растут траты – непродовольственные товары (в частности, импортные). Население расширяет потребление именно этой категории продуктов из-за роста инфляционных ожиданий. На этом фоне, конечно же, мы видим рост просроченной задолженности. Также стоит отметить, что «просрочка» запаздывает за динамикой выдачи, поэтому сейчас мы видим рост абсолютного показателя за счет выдачи 2014 года. Учитывая сложную ситуацию на валютном рынке и снижение потребительского роста в стране, любые шоки в регулировании сектора могут привести к негативным последствиям», - считает Антон Сороко.

Рынок оживает

Все больше долг

Татьяна Рыбаковене отмечает, что в последнее время все чаще можно встретить заемщика, у которого за плечами не один, а два и более кредита.

Рынок оживаетТатьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)Человек берет кредит, сталкивается с проблемой по его погашению и он вынужден срочно перекредитоваться в другом банке. Далее образуется снежный ком, из которого очень сложно выбраться. Думаю, что доля просрочки вырастет до 10%, так как инфляция высокая и людям будет не хватать денежных средств на товары первой необходимости, поэтому кредиты будет нечем гасить. Также возможны сокращение сотрудников на предприятиях или снижение заработной платы, что приведет к большей неплатежеспособности заемщиков.

В сегодняшних условиях кредитные организации стали более требовательными по отношению к заемщикам. «Можно говорить о том, что теперь банки предпочтительнее всего кредитуют проверенные сегменты: клиентов с положительной кредитной историей и клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов», - отмечает Светлана Зайцева.

«На волне кредитного бума прошлых лет банки постоянно снижали требования к заемщикам, массово кредитовали высокорисковый сегмент. Сейчас тенденция серьезно изменилась, например, некоторые банки вообще закрывают программы по розничному кредитованию, другие, – учитывая закредитованность населения, а также ухудшение экономической ситуации и общее снижение доходов населения, рост безработицы, стали ужесточать требования к заемщикам, как правило сейчас клиентский сегмент сужается до только клиентов банка (сотрудников корпоративных клиентов, вкладчиков) или заемщиков, имеющих положительную кредитную историю», - отмечает Татьяна Рыбаковене.

Предпосылок для роста нет

Участники рынка разошлись в прогнозах относительно темпов роста рынка потребкредитования, но они уверены: просрочка продолжит увеличиваться. «Темпы розничного кредитования, возможно, стабилизируются на текущих уровнях. Доля просроченной задолженности, скорее всего, будет расти, так как в ближайший год фундаментальных предпосылок для возобновления экономического роста в стране не наблюдается», - считает Игорь Мерзлов.

Татьяна Рыбаковене прогнозирует, что темпы розничного кредитования снизятся на 50% по отношению к 2014 году, а просрочка по кредитам без залога вырастет на 10 – 20%. Более оптимистичное мнение высказывает Антон Сороко, он полагает, что по итогам года рост потребительского кредитования составит не более 10%. «Лучше всего себя в 2015 году будут чувствовать универсальные банки. Хуже – банки-монолайнеры, занимающиеся – потребительским кредитованием. Наиболее стабильные темпы роста мы ожидаем на ипотечном рынке, где заметное позитивное влияние многочисленных социальных программ (да и доля «просрочки» здесь в районе нескольких процентов, так что кредитные организации вполне могут пока не придавать большого значения этому риску)», - полагает Антон Сороко.

Все новости компаний