Культура
 29 мая 2015, 16:00   2131

Зарядка трезвости

Зарядка трезвости
Танцы, традиции, здоровье – чего ждать от «Пермского калейдоскопа»?

На этой неделе на сайте фестиваля «Пермский калейдоскоп» появилась программа мероприятий. «Business Class» посмотрел, чем преемник «Белых ночей» сможет удивить пермяков.

«День здоровья»

Безусловно, наиболее необычным выглядит третий день фестиваля, полностью посвященный здоровому образу жизни. Согласно программе, в этот день пермяков ждут «бесплатные консультации и мобильные исследования врачей, проверка состояния сердечной мышцы, дыхательной системы, уровня сахара и холестерина, подборка индивидуальной программы оздоровления». В Парке Горького пройдут консультации по профилактике туберкулёза, инфекционных заболеваний.

Также посетители фестиваля смогут узнать о реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Завершит день флешмоб «Зарядка трезвости». Кстати, с массовой зарядки будет начинаться каждый фестивальный день. Конечно, стремление организаторов фестиваля заботиться о здоровье горожан заслуживает всяческих похвал. Но присутствие таких мероприятий в программе фестиваля-приемника «Белых ночей» выглядит, по меньшей мере, странно.

Национально-гастрономический колорит

С 15 по 18 июня, на площадке «Пермского калейдоскопа» пройдет фестиваль национальных культур «Мы едины». Несмотря на неожиданные гастрономические наименование дней фестиваля («День каши», «День чая», «Мясоед» и «День хлеба»), пермяки познакомятся не только с кухней различных народов, но и их традициями, культурой, музыкой. На фестивале будут представлены не только национальности Пермского края (коми-пермяки, коми-язьвинцы, марийцы), но и других регионов РФ. К примеру, планируются выступления артистов из Татарстана и чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Закончится фестиваль «Мы едины» «мега мастер-классом» по танцам народов мира - «Мировая кадриль» и выступлением московской фолк-группы «Иван Купала».

Европейские театры

Несмотря на сокращение финансирования и смену формата фестиваля, в этом году иностранные коллективы все же примут участие в «Пермском калейдоскопе». В рамках V международного фестиваля уличных театров «PermInterFest» (5-7 июня) свои спектакли покажут театры «Laura Herts» (Франция) и «Enano» (Португалия). Хедлайнером фестиваля станет коллектив «eVenti Verticalle» из Италии, который продемонстрирует вертикальный танец с музыкой и световыми эффектами.

Июньский лед

В предпоследний день фестиваля, будет работать «творческая лаборатория по созданию скульптур изо льда». Казалось бы, ничего необычного, если не учитывать факт создания ледяных скульптур в конце июня.

«Разноцветная химия» и «Молекулярное кафе»

Немало внимания, организаторы фестиваля уделили популяризации науки. В формате «Пермского калейдоскопа» пройдут лекции по физике и химии, будет работать площадка робототехники, также посетителей фестиваля ждут события с загадочными названиями типа «разноцветная химия» или «молекулярное кафе». Что скрывается за этими наименованиями, в программе фестиваля не сообщается.

Напомним, ранее пермские эксперты в области туризма высказывали опасения по поводу нового формата главного городского фестиваля.

Поделиться: