Город
  1. Город
 29 мая 2015, 16:04   2036

Вопросы семьи и детства – в приоритете, - Виктор Басаргин

Вопросы семьи и детства – в приоритете, - Виктор Басаргин

Состоялось заседание Координационного совета при губернаторе по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Пермском крае.

По словам губернатора Виктора Басаргина, 2014 год стал важной вехой в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы – завершился первый этап её реализации.

«Считаю, нам удалось реализовать ключевой принцип Нацстратегии – «Партнерство во имя ребёнка». Работа Совета стала одним из ключевых элементов такого партнерства», - отметил руководитель региона. Виктор Басаргин также подчеркнул, что сегодня систему мер поддержки института семьи и детства в крае ещё предстоит совершенствовать, в том числе, с участием экспертов – орган открыт для активного взаимодействия и ждёт предложений от общественников.

Участники заседания обсудили тему доступности качественного образования и воспитания, а также информационную безопасность детей. Так, члены Совета подняли тему доступности образования для детей-инвалидов, достаточной информированности родителей таких детей обо всех имеющихся возможностях получения образования, а также вопросы работы коррекционных школ региона. Виктор Басаргин поручил, в частности, Минобрнауки обеспечить поддержку образовательных программ для детей, требующих особого внимания государства и общества (дети из группы социального риска, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из семей с низким социально-экономическим статусом).

Кроме того, на заседании был озвучен ряд достижений Прикамья. В частности, в крае третий год растёт рождаемость. Если в 2011 году в крае жило 516 тыс. детей, то в 2014 году – уже свыше 545 тыс. Благодаря адресным мерам поддержки число многодетных семей выросло почти на треть – с 16,7 тыс. в 2011 году до почти 22 тыс. в 2015 году. В них сегодня воспитываются более 72 тыс. детей.

Значительно сократилась очередь в детсады. За 2012-2014 годы было создано почти 18 тыс. новых мест. Число частных дошкольных учреждений увеличилось в 1,5 раза, а процент доступности дошкольного образования – с 85 % до 96%. К концу этого года край закроет потребность в местах для дошколят от 3 до 7 лет. Параллельно решается задача обеспеченности малышей младше 3 лет.

Напомним, совет – коллегиальный орган, более половины членов которого являются представителями НКО и независимыми экспертами. В заседании Совета в этот раз приняли участие и представители молодёжных общественных объединений.

Все новости компаний