Политика
 18 мая 2015, 15:28   1587

Краевых депутатов не страшит закон об отзыве мандатов у парламентариев, не отчитавшихся о доходах

Краевых депутатов не страшит закон об отзыве мандатов у парламентариев, не отчитавшихся о доходах
Автор: Кирилл Перов

В Государственную Думу будет внесен законопроект о лишении депутатов региональных парламентов мандатов за отказ в срок отчитаться о доходах. Авторами законодательной инициативы выступили вице-спикер нижней палаты федерального парламента, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает РБК.

«Сейчас в законе прописано, что депутат ежегодно не позднее 1 апреля предоставляет в комиссию законодательного органа субъекта РФ сведения о своих доходах и имуществе за предыдущий год. Но не написано «обязан» или «должен» предоставлять, и некоторые считают эту норму не обязательной», — приводят слова г-на Неверова на официальном сайте партии «Единой России». Г-н Неверов считает, что адекватным наказанием за непредставление деклараций в срок должно стать лишение мандата. Правом выносить такие решения вице-спикер Госдумы предполагает наделить специальные депутатские комиссии.

Инициатор законопроекта также подчеркивает, что если парламентарий не опубликовал сведения о доходах «по злому умыслу», то на ближайших выборах в регионе он не будет включен в предвыборный список «Единой России».

Как сообщили «bc» в Законодательном собрании Пермского края, все депутаты предоставили свои отчеты в срок. В настоящий момент аппарат регионального парламента проверяет документы на соответствие данным. Согласно принятому регламенту, не позднее 1 июня декларации депутатов будут выложены в открытый доступ.

Председатель фракции «Единой России» в Заксобрании Юрий Борисовец рассказал «bc», что партийные структуры проводили в этом году мониторинг отчетов о доходах, поданных депутатами-единороссами. Г-н Борисовец заверил, что его коллеги однопартийцы всегда предоставляют необходимые документы о доходах.

«Может быть я не вижу всей ситуации, если по итогам мониторинга по всей стране станет понятно, что игнорирование подачи деклараций носит массовое явление — тогда такой закон необходим», — отмечает г-н Борисовец.

Издание РБК со ссылкой на свои источники в «Единой России» сообщает, что почти 200 депутатов разных партий отказались подать декларации в этом году из-за отсутствия в законе ответственности за такие действия.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний