Экономика
 14 мая 2015, 10:29   2370

Шок и трепет. Чиновники просят предприятия Перми помочь выбить налоговые долги из их сотрудников

Шок и трепет. Чиновники просят предприятия Перми помочь выбить налоговые долги из их сотрудников
Автор: Кирилл Перов

Власти Перми нашли новый способ пополнения бюджета. Они попросили руководителей предприятий города повлиять на сотрудников и добиться лучшей уплаты налогов.

Планы и последствия

13 мая состоялось годовое собрание регионального объединения работодателей «Сотрудничество». Перед руководителями крупных краевых компаний с докладами и предложениями выступили представители власти. Чиновники предложили работодателям тщательнее следить за здоровьем сотрудников, предоставить ИНН работников налоговой службе и воздействовать на фискальную дисциплину. Последнему бизнесмены не обрадовались, однако, против почти не протестовали.

Первым с докладом о состоянии краевой экономики выступил исполняющий обязанности председателя краевого правительства – Алексей Чибисов. По его словам, 4-й квартал прошлого и первый квартал текущего года оказались «шоковыми» для экономики и промышленности края. Чиновник связывает это как с резким изменением курса валют, так и с необходимостью разработки плана действий в изменившихся условиях.

«В основном промышленность края справилась с шоковой терапией. Уже в марте 2015 года, были практически восстановлены прошлогодние позиции. Индекс промышленного производства составил 98,4%, при этом по таким отраслям, как добыча полезных ископаемых, производство минеральных удобрений, целлюлозно-бумажное производство, производство транспортных средств и оборудования индекс производства превысил уровень прошлого года» - отметил г-н Чибисов. Он считает, что сейчас есть все возможности для достижения прошлогоднего показателя (104.3%), по итогам первого полугодия 2015 года.

Также г-н Чибисов рассказал о ситуации на рынке труда. По состоянию на 8 мая, в крае насчитывается 23,7 тыс безработных. Кроме того, он обратил внимание на рекордно низкую задолженность по зарплате – 11 млн рублей. «В 2012-2013 годах мы начинали с суммы порядка 100 миллионов» - вспоминает г-н Чибисов.

Далее, чиновник сделал акцент на роли края в инновационной экономике. «В рейтинге регионов-инноваторов Пермский край занимает 11 место, доля инновационных предприятий в регионе - 11,8%» - рассказывает Алексей Чибисов. По его словам, основные задачи краевой экономики на ближайшее время - привлечение федерального финансирования и поддержка инициатив, связанных с федеральными программами.

Шок и трепет. Чиновники просят предприятия Перми помочь выбить налоговые долги из их сотрудниковЮрпалов Сергей Заместитель главы администрации губернатора Пермского краяДва -три года нас будет изрядно потряхивать. Санкционное давление, по всей видимости, продолжится. Думаю, стоит с оптимизмом смотреть в будущее, но рассчитывать на собственные силы.

К вопросам жизни и смерти

Доклад заместителя министра здравоохранения края Евгения Рожнева был посвящен вопросу о снижении смертности. По словам чиновника, общие данные весьма оптимистичны: краевой коэффициент рождаемости (14,7) опережает федеральный показатель, а естественный прирост населения составил 2070 человек. Однако при подробном рассмотрении эта статистика уже не кажется столь радужной. Прирост населения наблюдается лишь в Перми и Кудымкаре, а темпы снижения смертности по региону низкие. Кроме того, в 19 территориях края зафиксирован рост количества смертей.

«В 2014 году в Прикамье умерло около 37.000 человек (только половина из них старше 70 лет) – это целый муниципальный район» - отмечает г-н Рожнев. Структура общей смертности по краю, по словам замминистра, типична для России: самая частая причина смертей - заболевания кровеносной системы (более 50%), следом идут злокачественные опухоли и внешние причины.

В заключение своего доклада Евгений Рожнев призвал предпринимателей помочь в информировании работников о возможных факторах риска и диспансеризации населения.

В ответ руководители предприятий указали на другую немаловажную проблему – отсутствие финансирования для здравпунктов на предприятиях затрудняет выполнение задач, поставленных замминистра. «Вы поднимаете вопросы, которые мы должны решать, но одновременно вставляете нам палки в колёса» - возмутился президент «Сотрудничества», генеральный директор «ПНППК» Алексей Андреев. Замминистра обещал подумать над решением проблемы.

Шок и трепет. Чиновники просят предприятия Перми помочь выбить налоговые долги из их сотрудников

«Правильно, налоги надо платить»

Самым резонансным оказался доклад заместителя главы городской администрации, Виктора Агеева. По мнению чиновника, экономика города и края обладает достаточным запасом прочности, чтобы нивелировать негативные процессы национальной экономики. Однако эти процессы отразились на городском бюджете, который был сокращен и превратился в «очень напряженный», в связи с чем особенно актуальна проблема стала собираемости налогов. «Мы вынуждены отмечать задолженности, главным образом по транспортному налогу, а также по земельному и налогу на имущество» - утверждает г-н Агеев.

Замглавы администрации обратился к предпринимателям с весьма неожиданной просьбой: «Разумеется, бухгалтерии ваших предприятий обладают данными по ИНН всех сотрудников. Мы хотели бы, чтобы вы предоставили в департамент финансов администрации города и Федеральную налоговую службу перечни этих ИНН без привязки к фамилиям. В ответ мы направим информация о задолженности по налогам». После этих слов, в зале неодобрительно загудели.

Успокоить недовольных предпринимателей попытался заместитель руководителя инспекции налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев. Он объявил статистику по задолженности физических лиц: 835 миллионов по транспортному налогу, 111 по земельному, 154 – налогу на имущество, общая сумма превышает 1 миллиард. Г-н Ширяев заверил руководителей предприятий, что передача ИНН не нарушает налоговую тайну и не противоречит закону о персональных данных.

Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева попыталась успокоить зал, сославшись на аналогичный опыт предприятий Индустриального района. Ремарка помогла, напряжение спало, кто-то даже произнес: «Правильно, налоги надо платить». Как ни странно, выступающим не было задано ни одного вопроса.

{poll_7}

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний