Экономика
  1. Экономика
 29 апреля 2015, 12:10   6789

Компании «КОРТРОС» разрешили строить в центре Перми 32-этажные дома

Компании «КОРТРОС» разрешили строить в центре Перми 32-этажные дома

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке повторно рассмотрела заявление ЗАО «КОРТРОС-Пермь» в отношении участка бывшей психиатрической больницы (квартал №179»). Заявитель продемонстрировал, как будет выглядеть квартал с различных видовых точек, в том числе, с Комсомольского проспекта, чтобы снять вопросы, возникшие у комиссии ранее.

«Предлагаемый проект ориентирован на решение приоритетных градостроительных задач Перми – освоение деградирующих территорий, строительство современного жилья массового сегмента, создание комфортной среды проживания и применение мирового опыта плотной городской застройки», - заявил представитель компании «КОРТРОС-Пермь».

Он также обозначил ряд параметров проекта: общая площадь зданий - 262 тыс. кв. метров. Планируется возведение 2972 квартир общей площадью 168 тыс. метров. Предполагаемое количество жителей - 4769 человек. Предусмотрено строительство подземной и надземной парковок на 994 машиноместа, а также детского сада на 200 мест. Площадь озеленения – 4 гектара, в том числе, парк – 2 гектара. Сегодня в квартале проживает 1200 человек, отметил заявитель.

Что касается параметров застройки, то планируется возведение домов до 32 этажей.

По итогам голосования предложение компании «КОРТРОС-Пермь» о снятии ограничений по высотности в квартале №179 и закрепление особой зоны для детского сада комиссия поддержала.

Архитектор Игорь Луговой отметил, что вопрос о снятии ограничений по высотности необходимо будет рассмотреть комплексно, а не в рамках отдельного квартала. Его поддержал депутат городской думы Алексей Демкин. «Нужно сделать шаг навстречу застройщикам, чтобы в городе появлялась новая архитектура», - подчеркнул он. Члены комиссии решили включить вопрос о снятии ограничений по высотности застройки в повестку заседания градостроительного совета.

Справка «bc»:

Компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в квартале № 179 (ограничен улицами Г. Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом), организованный ОАО «Пермагростройзаказчик». Девелопер предложил наибольший размер арендной платы в год – 145 млн 856 тыс. рублей. За 6 лет аренды сумма платежей составит 875,136 млн рублей.

Согласно документации, на торги выставлялось право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу ул. Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, придомовой и внутриквартальной инфраструктурой. Арендатор будет обязан безвозмездно передать администрации Перми объекты социальной, инженерной и парковой инфраструктуры. Кроме жилых домов застройщик должен будет построить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, систему искусственного уличного освещения, детские и спортивные площадки, автостоянки и т. д. Также арендатор должен создать парковую зону площадью от 2 до 3 га. Первое разрешение на ввод в эксплуатацию жилых объектов арендатор должен получить не позднее 3 лет с момента передачи земельных участков. Снос зданий бывшей лечебницы будет проводиться за счет застройщика. Имущество предоставляется в аренду на 6 лет. Максимальный срок освоения площадки составляет также 6 лет.

Поделиться:
Все новости компаний