Культура
  1. Культура
 29 апреля 2015, 14:48   4627

«Бедные ночи»

«Бедные ночи»
Финансирование краевого фестиваля сократилось до 9,5 млн рублей

Рабочая группа по доработке между чтениями закона о внесении изменений в бюджет на 2015-2017 годы приняла поправку сокращающую финансирование фестиваля «Белые ночи в Перми» на 10,5 млн рублей. Эти средства будут потрачены на подготовку специалистов в рамках оптимизации деятельности Пермской государственной академии искусств (5 млн рублей) и на организацию конкурса-фестиваля «Дарования Прикамья» для увеличения охвата отбора участников путем выездных очных туров в территории края (5,5 млн рублей). Инициатором поправки выступила региональная власть. Уменьшение финансирование фестиваля, как уточняется в пояснении к поправке, вызвано изменением формата проведения мероприятия.

Напомним, в феврале стало известно о том, что фестиваль сменит формат, и будет проходить в рамках государственно-частного партнерства. Партнером фестиваля официально станет ООО «Центральный парк имени Горького» пермского бизнесмена Рашида Габдуллина, а местом проведения одноименная рекреационная зона в центре города. Вместе с форматом мероприятие сменит название на «Пермский калейдоскоп».

Ранее министр культуры Игорь Гладнев на заседании Заксобрания сообщил о снижении финансирования фестиваля из краевого бюджета с 40 до 20 млн рублей.

Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края:
– Если говорить конкретно о «Белых ночах» – формы могут быть самыми разными. Мы смотрели непосредственно на те ресурсы, которые затрачиваются на инфраструктуру эспланады. Убежден, что деньги можно сэкономить. Может ли фестиваль измениться? Может. Но суть не изменится.

На круглом столе, прошедшем в Пермской городской думе, эксперты в области туризма и представители Пермской туристической гильдии также раскритиковали подход правительства Пермского края к фестивалю «Белые ночи». Сворачивание масштабного фестиваля, на который приезжали такие мировые звезды, как Ману Чао и Горан Брегович,– трагичное событие для города, считает Елена Елагина, исполнительный директор Пермской гильдии туристов.

Поделиться:
Все новости компаний