Город
  1. Город
 27 апреля 2015, 13:46   2093

Автопробег Южно-Сахалинск – Севастополь, посвящённый юбилею Победы, прошел через Пермский край

Автопробег Южно-Сахалинск – Севастополь, посвящённый юбилею Победы, прошел через Пермский край

В минувшие выходные 9 экипажей участников автопробега «Южно-Сахалинск – Севастополь 2015» прибыли в Пермь. Краевая столица стала 12 городом на маршруте. В администрации губернатора Пермского края состоялась встреча участников, «молодогвардейцев» и представителей исполнительной власти региона.

Исполняющий обязанности главы администрации губернатора Сергей Юрпалов подчеркнул значимость выбранного маршрута: «Вы идёте маршрутом, которым шли Дальневосточные и Сибирские дивизии защищать Москву. По мнению многих историков, это подкрепление, которое пришло в самый тяжёлый период испытаний, помогло одержать исторически важную победу. И ваш маршрут «стягивает», объединяет всю страну. Накануне великого праздника это чрезвычайно важно».

Участники пробега – представители разных регионов страны, от Сахалина до Крыма, поделились впечатлениями от грандиозного путешествия и рассказали о том, что проект носит и просветительский характер:

«Книга «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» создаётся в режиме реального времени по ходу нашего движения. В каждой городе мы вкладываем страницу с историями ветеранов, которые записывают «молодогвардейцы». Получается запечатление живого боевого и трудового подвига. То, что нельзя ни перечеркнуть, ни прокомментировать как-то иначе – прямой диалог с человеком, который сам прошел великие сражения войны», - рассказал руководитель автопробега Сергей Шаров. Он сообщил, готовое издание будет выставлено в музее Крыма и разослано, в том числе, лидерам европейских стран.

Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню, посетили музей боевой славы гарнизонного Дома офицеров. Там они также пополнили «Книгу памяти» региональной страницей – воспоминаниями пермских ветеранов Варвары Сергеевны Селезневой, Яткеря Каюмовича Сабитова, Михаила Ильича Лабутина, Михаила Георгиевича Пахомова, Григория Емельяновича Чернова, Петра Аверьяновича Бельского, Виктора Сергеевича Ерина.

«Сегодня всё чаще идеологи западного мира стали переписывать историю двадцатого века. И это опасно тем, что наши дети и внуки перестанут знать правду. Для того чтобы молодое поколение гордилось своими предками – нужно знакомить их с историей нашей Родины и использовать для этого разные форматы. Организаторы автопробега «Сахалин – Крым» вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Откройте книгу и прочтите любой рассказ. И станет понятно, что войну 1941-1945 годов выиграл обычный советский солдат, который дошел от Москвы до Берлина и принес освобождение не только нашему народу, но и всему миру», - прокомментировал Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.

В Прикамье к юбилею Победы приурочена масса событий. Среди них как традиционные «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», так и новые: «Вальс Победы», инициатива проведения которого зародилась в нашем регионе, эстафета Огня Памяти и многие другие. Работу краевого оргкомитета «Победа» контролирует глава региона Виктор Басаргин.

Напомним, через 22 региона России с 3 апреля по 25 мая проходит автопробег «Южно-Сахалинск – Севастополь 2015», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция проходит по инициативе сенатора от Сахалинской области Жанны Ивановой и организации «Молодая Гвардия Единой России». Участники преодолели уже более 8,5 тыс. километров. Автопробег, следующим пунктом которого после Перми стала Казань, должен стать главным связующим звеном всех патриотических мероприятий страны, приуроченных к празднованию 70-ой годовщины Победы.

Поделиться:
Все новости компаний