Политика
 16 апреля 2015, 08:10   1420

«В «Технополис «Новый Звездный» уже вложено более 1,5 млрд рублей», - Виктор Басаргин

«В «Технополис «Новый Звездный» уже вложено более 1,5 млрд рублей», - Виктор Басаргин

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вместе с заместителем генерального директора ОРКК Игорем Арбузовым и генеральным директором ПАО «Протон-ПМ» Дмитрием Щенятским приняли участие в запуске комплекса гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей ПАО «Протон-ПМ». Строительство комплекса началось в 2012 году и велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2010-2020 годы». Испытательная площадка является частью масштабного проекта «Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Как рассказал главе региона начальник цеха Сергей Мучкин, стенд, созданный по последнему слову техники, предназначен для испытания агрегатов различных двигателей, в том числе двигателя РД-191 нового семейства ракет-носителей «Ангара». Он спроектирован с запасом, что позволяет в перспективе испытывать узлы и агрегаты других изделий.

Производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 – якорный проект кластера. По словам Игоря Арбузова, Пермский край сегодня имеет большое значение для всей ракетно-космической отрасли, и направление по созданию двигателя нового поколения будет развиваться.

«Мы 4 года готовились к реализации этого проекта. В прошлом году мы впервые прошли все этапы в Минэкономразвития по поддержке кластера. Сегодня чувствуется, что проект «пошел». Из разных источников в «Технополис «Новый Звездный» уже вложено более 1,5 млрд рублей», - отметил Виктор Басаргин.

«Технополис «Новый Звездный» - это проект комплексного развития территории поселка Новые Ляды, включающий создание нового современного производства и формирование комфортных условий для жизни и работы людей. С этим проектом кластер вошел в перечень 25-ти российских кластеров, поддерживаемых Правительством РФ и, благодаря активной работе губернатора Виктора Басаргина, получил в прошлом году 118 миллионов рублей из федерального бюджета.

Поделиться: