Экономика
 08 апреля 2015, 11:38   743

Виктор Басаргин внес предложения по развитию лесной отрасли страны

Виктор Басаргин внес предложения по развитию лесной отрасли страны

 Глава Прикамья Виктор Басаргин выступил с рядом инициатив на Всероссийском совещании Федерального агентства лесного хозяйства. Совещание проходило под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. Он сообщил, что выработанные в ходе совещания предложения будут учтены в федеральной дорожной карте на среднесрочную перспективу развития лесной отрасли.

Руководитель Пермского края Виктор Басаргин предложил на федеральном уровне определить типовые условия, а также правовые и финансовые возможности организации государственно-частного партнерства при лесоустройстве лесничеств. Есть заинтересованность арендаторов, но отсутствует механизм их участия в формате ГЧП. Нашли поддержку на федеральном уровне также предложения, касающиеся установления в лесном законодательстве возможности предоставления лесного ресурса путем заключения договоров купли-продажи насаждений, пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам без проведения аукционов.

На сегодняшний день более половины всего лесного фонда Пермского края (1956 участков общей площадью 6,4 млн га) переданы в пользование. Заготовка древесины ведется по 480 договорам аренды. В том числе для реализации 9 приоритетных инвестпроектов освоения лесов с инвестиционной емкостью в 31,4 млрд рублей, 9 млрд рублей из которых уже вложены. Всего отрасль включает 3120 предприятий и организаций. Половина из них – это малый бизнес. Эффективность лесного хозяйства Пермского края подтверждается тем, что прямые доходы бюджетной системы от использования лесов (без учета прочих налоговых платежей) стабильно превышают бюджетные расходы на ведение лесного хозяйства. В 2014 году доходы бюджетов составили 847 млн рублей (в 2 раза больше, чем расходы).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний