Газета
 06 апреля 2015, 13:20   1792

В ожидании перемен

В ожидании перемен
Мир ждет масштабный передел рынка. Аналогичный был в 1875-1905 годы.
Автор: Кирилл Перов

 Политические события последнего года, а также макроэкономические факторы скорее приведут к стагнации – снижению рынка, чем к его росту. В глобальном смысле текущую экономическую модель ждет коррекция.

Мы проанализировали то, что происходит сейчас в рамках 100-летних ростовых циклов развития экономики. Предыдущий столетний цикл закончился примерно в 1875 году, когда в Европе разразился аграрный кризис. Тогда в течение 20 лет длился период «коррекции», и экономическая модель должна была измениться. Сейчас мы пришли примерно туда же. И на данный момент никто не скажет, каким будет мир в ближайшие 10-15 лет.

Кроме того, мы проанализировали развитие мирового финансового рынка за 200-летний период с изменением солнечной активности. На основе сравнительного анализа можно теоретически полагать, что масштабный передел рынка, та коррекция, которая протекала в период с 1875 по 1905 годы, ждет мир сейчас.

В связи с коррекцией, которая либо уже происходит, либо в скором времени начнется на западных рынках, стоит ожидать глобальных изменений. Мы считаем, что могут произойти вспышки инфляция по всему миру, в том числе и в России. В результате это приведет к росту цен на золото и увеличению числа дефолтов – как государственных, так и корпоративных. Помимо этого, нас ждет рост спроса и цен на продовольствие, стагнация на рынке энергоносителей, а также рост количества военных конфликтов. А также, предположительно, крах экономической системы США, основанный на сильном долларе и заимствовании, и трансформация настоящей экономической модели.

Текущие фазы кризиса российской экономики зародились еще в 2011 году, когда стали замедляться темпы развития сотрудничества России с двумя основными торговыми партнерами – Китаем и Еврозоной. Соответственно, обвал рубля в 2014 году был спровоцирован тремя основными факторами: падением цен на нефть, глобальным трендом на укрепление доллара и спекулятивным спросом на валюту со стороны крупных российских компаний. Последние не могли рефинансироваться, и им нужно было где-то брать валюту, чтобы выплачивать средства по зарубежным займам, пик выплат которых как раз приходился на четвертый квартал 2014 года.

Относительно цен на нефть, до сих пор у ряда аналитиков существует мнение, что при ее нынешней стоимости происходит значительное сокращение добычи в США. А это было основным местом взрывного роста добычи, что, собственно, и повлияло на падение цен на нефть.

На наш взгляд, цена на нефть еще не достигла своего минимума. Мы считаем, что после небольшого отскока диапазон, в который цена может опуститься, составит 20-40 долларов за баррель.

Из выступления в рамках X Международного Камского форума.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний